戻る

厚木・愛川・清川 教育

公開日:2021.07.16

ケーキ作りで「旬」学ぶ
地場果物使ったレシピ紹介

  • 講師から生地の巻き方を教わる親子

 ケーキ作りを通して地場農産物の旬を学ぶJAあつぎ主催の「ケーキ屋さんに教わる!親子ロールケーキ作り講習会」が6月26日、厚木市水引のJAあつぎ本所・クッキングスタジオ「DaidoCoひなた」で開催された。当日は午前・午後の部に分かれ、小学生の親子29組58人が参加。生地の巻き上げやデコレーションに挑戦した。

 講習会には、市内長谷と下川入に店舗を構えるケーキハウス「幸せの丘」でパティシエとして活躍する雪田もみじさんを講師に迎え、厚木産のブルーベリーをはじめ、旬のフルーツを使ったロールケーキレシピを紹介。参加者らは工程ごとにポイントを教わりながら本格的なロールケーキを完成させた。

 調理終了後には、JAあつぎ職員による子ども雑誌「ちゃぐりん」を活用した食農クイズも行われ、地域農業の理解促進と地産地消の推進も図られた。

 参加した親子は「地元の人気ケーキ屋さんのパティシエから直接教わる貴重な機会になりました。今後も旬の食材をテーマとした講習会に参加し、地元の農業への理解を深めたい」と話していた。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

厚木・愛川・清川 ローカルニュースの新着記事

厚木・愛川・清川 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS