ケーキ作りを通して地場農産物の旬を学ぶJAあつぎ主催の「ケーキ屋さんに教わる!親子ロールケーキ作り講習会」が6月26日、厚木市水引のJAあつぎ本所・クッキングスタジオ「DaidoCoひなた」で開催された。当日は午前・午後の部に分かれ、小学生の親子29組58人が参加。生地の巻き上げやデコレーションに挑戦した。
講習会には、市内長谷と下川入に店舗を構えるケーキハウス「幸せの丘」でパティシエとして活躍する雪田もみじさんを講師に迎え、厚木産のブルーベリーをはじめ、旬のフルーツを使ったロールケーキレシピを紹介。参加者らは工程ごとにポイントを教わりながら本格的なロールケーキを完成させた。
調理終了後には、JAあつぎ職員による子ども雑誌「ちゃぐりん」を活用した食農クイズも行われ、地域農業の理解促進と地産地消の推進も図られた。
参加した親子は「地元の人気ケーキ屋さんのパティシエから直接教わる貴重な機会になりました。今後も旬の食材をテーマとした講習会に参加し、地元の農業への理解を深めたい」と話していた。
厚木・愛川・清川版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
愛甲石田駅近く家族葬専用式場「ゆかりえ」家族葬から樹木葬。友引の日に無料相談会を開催しています。 |
愛甲石田駅近く家族葬専用式場「ゆかりえ」家族葬から樹木葬。友引の日に無料相談会を開催しています。 |
<PR>