神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
横須賀版 公開:2020年7月31日 エリアトップへ

「コラボ飯」に商機あり 飲食店経営者がタッグ

経済

公開:2020年7月31日

  • LINE
  • hatena
ショーケースに並ぶ弁当やタルト
ショーケースに並ぶ弁当やタルト

 新型コロナウイルス感染拡大の影響により、売上減に悩む市内の飲食店がタッグを組み、弁当やデリ(西洋風総菜)を販売する動きが見られる。外食を控える消費者をターゲットに、話題性の創出や客層を拡大するなどの狙いがある。

ワインに合うデリ

 3年前に前オーナーからワインバル「PJ`S CAFE」(本町)を引き継いだ桑原麻紀さん。コロナ禍で予約キャンセルが相次ぐなど売り上げが減少し、4月中は休業も余儀なくされた。

 そんな時、以前から交流があったイタリア料理店「Radianza」(汐入町)の店主・濱田励さんも同じ境遇にあることを知り「互いにアイデアを出し合ってコラボ商品を作ろう」と企画。さいか屋横須賀店で今月9日から28日まで期間限定で出店し、弁当やデリ、ワインを販売した。

 桑原さんの常連という女性が訪れ「ワインに合う2つの味が同時に楽しめる」と笑顔で弁当を購入した。桑原さんは「今後も多くのお客さんに味わってもらうため、各店で総菜タルトなどを販売していく」と話す。

職人技が光る三段重

 若松町に店を構えて19年の「炭火焼タイガー」では、4月初旬の売り上げが3分の1以下に激減。危機感を募らせた松井則昌代表は、テイクアウトを始めた市内の飲食店の弁当を研究し、新たなサービスを模索した。

 その中で自身の舌を唸らせたのが、本町にある「廚(くりや)」と「鮨 ENJI」。そこで両店と話し合い「究極の弁当」を作ることに。和牛や車海老、穴子などの高級食材を各職人が創作した三段重を完成させた。15食限定で1万5千円という価格ながら、6月から行っている月1回の販売は3時間で完売する人気だ。

 松井代表は「ジャンルが違うプロと触れ合えて刺激を得た。店のサービスを見直すきっかけになっている」と語る。

 8月の販売はないが、9月から再開する予定。

6月に販売したコラボ三段重
6月に販売したコラボ三段重

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

横須賀版のローカルニュース最新6

福・楽・運授かって

開運半島参り

福・楽・運授かって

4月26日

100人規模で大合唱

ゴスペル

100人規模で大合唱

ジョイフルファミリー

4月26日

ちょっと怖い物語の世界

朗読劇

ちょっと怖い物語の世界

おはなしシャワー

4月26日

本格歌劇を音色に乗せて

ミュージカル×吹奏楽

本格歌劇を音色に乗せて

ソリーゾ&よこすかどーすかいいんかい!?

4月26日

表現の総合芸術

紙芝居ライブ

表現の総合芸術

紙芝居屋まもりん事務所

4月26日

SAMさん提唱「ダレデモダンス」

SAMさん提唱「ダレデモダンス」

日本小児歯科学会の公開講座

4月26日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月19日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

横須賀版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

横須賀版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook