神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
三浦版 公開:2021年6月25日 エリアトップへ

南下浦小 魚のプロに出汁を学ぶ 「みうらめん」プロジェクト

教育

公開:2021年6月25日

  • X
  • LINE
  • hatena
マダイの3枚おろしを実演した
マダイの3枚おろしを実演した

 南下浦小学校(金沢信一校長)で今月9日、外部講師を招き、出汁について学ぶ出前授業が行われた。

 これは、総合学習として6年生が取り組む「みうらめん まちおこしプロジェクト」の一環。生活に身近な海について関心を持ってもらおうと行われているもので、地元食材を活用した「みうらめん」づくりに挑戦している。

 今回行われた授業の講師は、大日本水産会の山瀬茂継さん・早武忠利さん、日本海老協会の藤井稚代さん、「ねぎお寿司」(千葉県)の根岸和也さんの4人。目の前でマダイをさばいたり、昆布や鰹節、エビで出汁を取る様子を実演した。子どもたちは試飲しながら味と香りの違いを楽しみ、根岸さんから出汁の組み合わせやバランスの大切さを教わった。

 三浦産の海藻について学んだ児童ら。今年5月には、三崎の中華料理店「港楽亭」の長谷川雅徳さんを講師に迎え、名物の三崎まぐろラーメンの誕生経緯やレシピなどの話を聞いた=写真下。

 今後、製麺事業者へのインタビューや塩田での塩づくり、レシピの開発などを予定しており、「みうらめん」の完成をめざす。

三浦版のローカルニュース最新6

神奈川版が発売

地球の歩き方

神奈川版が発売

全33市町村網羅532ページ

4月25日

御朱印集めて開運祈願

写真で伝えるビキニ事件

写真で伝えるビキニ事件

「市民集会」までパネル展

4月20日

移住・定住促進に連携協定

移住・定住促進に連携協定

三浦市×スルガ銀行

4月17日

三浦海岸「ねもマ」

三浦海岸「ねもマ」

ガラポンで景品ゲット

4月17日

五月人形と吊るし飾り

五月人形と吊るし飾り

三崎昭和館で特別展

4月17日

あっとほーむデスク

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

  • 3月15日0:00更新

三浦版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

三浦版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月25日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook