戻る

逗子・葉山 ピックアップ(PR)

公開日:2022.03.18

とうふ工房とちぎや
たのくろ豆豆富を味わって
逗子の飲食店で「試食会」

  • たのくろ豆豆富を持つ(右から)亀田さんと一石二鳥の藤井さん

 とうふ工房とちぎや(逗子市久木3の3の37)が「みうら地大豆たのくろ豆 豆富」を多くの人に味わってもらおうと、馴染みの飲食店に提供する取組みを始めた。

 とちぎや創業90周年事業として、三浦半島在来の大豆を使った同商品。3代目店主・亀田勝さんが自らその豆を探し出し、畑で栽培している。海風を受けて育った「地大豆」は、豆腐にすると他にはない枝豆のような豊かな風味と濃厚な味が特徴という。

 2月から店頭やスズキヤ逗子駅前店での販売を開始。ただ、コロナ禍で試食ができないため、より多くの人に味わってもらおうと、付き合いのある市内飲食店に声がけ。数量限定で無償提供し、メニューの1品やお通しに加えてもらうことにした。左表の店舗で3月27日(日)まで。亀田さんは「自慢の地元産とうふを、この機会に多くの方に食べていただけたら」と呼び掛けている。

とうふ工房とちぎや

逗子市久木3-3-36

TEL:046-871-3997

http://www.tochigiya-tofu.jp/index.php

    ピックアップ

    すべて見る

    意見広告・議会報告

    すべて見る

    逗子・葉山 ピックアップ(PR)の新着記事

    逗子・葉山 ピックアップ(PR)の記事を検索

    コラム

    コラム一覧

    求人特集

    • LINE
    • X
    • Facebook
    • youtube
    • RSS