藤沢版 掲載号:2013年4月19日号
  • googleplus
  • LINE

34度の芋焼酎が完成 「藤沢日和 おこじゅう」販売開始

社会

34度、25度ともに4合瓶(720ミリリットル)
34度、25度ともに4合瓶(720ミリリットル)
 藤沢産のサツマイモ・コガネセンガンを使った芋焼酎「藤沢日和おこじゅう」が、このほど完成した。

 今回で3回目となる焼酎作り。今年は従来の25度の芋焼酎(1500円)に加え、34度に度数を上げた焼酎(1900円)を700本限定で販売する。

 芋焼酎は、藤沢芋焼酎をつくる会が中心となり、昨年5月に亀井野の遊休農地にコガネセンガン3000本を定植、10月に約3トンを収穫した。味わいは、34度のものは濃厚で、25度のものはさっぱりとした飲みやすさという。

 販売店はわいわい市藤沢店や市内の酒販店など。問い合わせは農業委員会事務局【電話】0466・50・3565へ。

藤沢版のローカルニュース最新6件

藤沢版の関連リンク

あっとほーむデスク

藤沢版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

簡単体操で健康維持

藤沢市鍼灸・マッサージ師会

簡単体操で健康維持

3月4日に公開講座

3月4日~3月4日

藤沢版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2018年2月16日号

お問い合わせ

外部リンク