神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
藤沢版 公開:2013年4月19日 エリアトップへ

34度の芋焼酎が完成 「藤沢日和 おこじゅう」販売開始

社会

公開:2013年4月19日

  • X
  • LINE
  • hatena
34度、25度ともに4合瓶(720ミリリットル)
34度、25度ともに4合瓶(720ミリリットル)

 藤沢産のサツマイモ・コガネセンガンを使った芋焼酎「藤沢日和おこじゅう」が、このほど完成した。

 今回で3回目となる焼酎作り。今年は従来の25度の芋焼酎(1500円)に加え、34度に度数を上げた焼酎(1900円)を700本限定で販売する。

 芋焼酎は、藤沢芋焼酎をつくる会が中心となり、昨年5月に亀井野の遊休農地にコガネセンガン3000本を定植、10月に約3トンを収穫した。味わいは、34度のものは濃厚で、25度のものはさっぱりとした飲みやすさという。

 販売店はわいわい市藤沢店や市内の酒販店など。問い合わせは農業委員会事務局【電話】0466・50・3565へ。

藤沢版のローカルニュース最新6

4か月ぶり待望の再開

4か月ぶり待望の再開

えのすいでイルカショー

4月19日

常識覆す海岸清掃ロボを

常識覆す海岸清掃ロボを

若手エンジニアが研究開発

4月19日

お宝絵画や現代アート

お宝絵画や現代アート

約50点一堂に

4月19日

細密な植物アート110余点

細密な植物アート110余点

「たんぽぽの会」が作品展

4月19日

今はなき小字を知る

今はなき小字を知る

21日に善行雑学大学

4月19日

私立小の魅力紹介

私立小の魅力紹介

21日、テラスモール湘南

4月19日

あっとほーむデスク

  • 4月19日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 4月5日0:00更新

藤沢版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月19日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook