藤沢産のサツマイモ・コガネセンガンを使った芋焼酎「藤沢日和おこじゅう」が、このほど完成した。
今回で3回目となる焼酎作り。今年は従来の25度の芋焼酎(1500円)に加え、34度に度数を上げた焼酎(1900円)を700本限定で販売する。
芋焼酎は、藤沢芋焼酎をつくる会が中心となり、昨年5月に亀井野の遊休農地にコガネセンガン3000本を定植、10月に約3トンを収穫した。味わいは、34度のものは濃厚で、25度のものはさっぱりとした飲みやすさという。
販売店はわいわい市藤沢店や市内の酒販店など。問い合わせは農業委員会事務局【電話】0466・50・3565へ。
藤沢版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|