藤沢版 掲載号:2019年3月8日号 エリアトップへ

「かながわの名産100選」 「藤稔」など3品 新たに認定

経済

掲載号:2019年3月8日号

  • LINE
  • hatena
(写真上から時計回りで)藤稔、丸焼きたこせんべい、湘南しらす丼
(写真上から時計回りで)藤稔、丸焼きたこせんべい、湘南しらす丼

 県内各地で生産される農産物や加工食品を県が認定する「かながわの名産100選」で、藤沢ゆかりの「藤稔(ブドウ)」「丸焼きたこせんべい・タコせんべい」「湘南しらす丼」の3品目が新たに追加された。県はかながわの魅力を広く発信する資源としてPRしていくとしている。

 かながわの名産100選は、県内外への観光振興などを目的に1985年度に創設。今回12年ぶりに再選定した。

 審査項目は「知名度」「観光土産品としての価値」「発信力」「インバウンド性」「伝統性」「市場性」の6つ。有識者や県民代表者からなる選定委員会が審査し、合計点の高い順に100品目を選んだ。

 「藤稔」は藤沢発祥のブドウ。大粒でジューシーなのが特徴で、現在は全国の産地で栽培されている。「丸焼きたこせんべい」と「湘南しらす丼」は江の島観光の定番商品で、地域限定ブランドとして広く認知されていることなどが評価された。

 これまで藤沢に関連する商品としては、「相模湾のアジ」「神奈川のトマト」「神奈川のなし」などがある。

 今回の再選定は、前回から10年以上が経過し、観光客のニーズも変化していることなどから実施。インバウンドを意識した品やご当地グルメなども加わり、工芸品、加工食品、農林水産品の計685品がノミネートした。

 今回の再選定では鳩サブレー(鎌倉)や横浜家系ラーメンなど計33品目が新たに100選入りしている。

無料葬儀式場

C-Xメモリアルホール美空

http://www.heiwadou.com

<PR>

藤沢版のローカルニュース最新6

最高の栄誉「ようやく実感」

吉野彰氏単独インタビュー

最高の栄誉「ようやく実感」 社会

10月18日号

プロへの道、切り開いた

女子野球藤沢清流高3年 三浦柚恵さん

プロへの道、切り開いた スポーツ

10月18日号

亡き少女の詩 歌にのせ

亡き少女の詩 歌にのせ 文化

長久保公園でコンサート

10月18日号

笑顔テーマにバレー満喫

笑顔テーマにバレー満喫 スポーツ

益子杯150人参加

10月18日号

ミニバス2チーム県へ

秋季湘南地区大会

ミニバス2チーム県へ スポーツ

10月18日号

全日本大会で準優勝

全日本大会で準優勝 スポーツ

スポチャン 2人入賞

10月18日号

家電製品など藤沢市に寄付

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 10月18日0:00更新

  • 10月11日0:00更新

  • 10月4日0:00更新

藤沢版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

大磯の52会場で「うつわの日」

大磯の52会場で「うつわの日」

10月25日(金)から3日間

10月25日~10月27日

藤沢版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

藤沢版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2019年10月18日号

お問い合わせ

外部リンク