神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
藤沢版 公開:2023年4月7日 エリアトップへ

「食」の伝道続け20年 湘南栄養指導センター(鵠沼海岸)

社会

公開:2023年4月7日

  • X
  • LINE
  • hatena
3年ぶりに開催された子ども料理教室
3年ぶりに開催された子ども料理教室

 人の体と働きは、食べたものから――。働く上での食と栄養の大切さを説く労働栄養学研究者として知られた故・高木和男氏が設立したNPO法人湘南栄養指導センターが昨年設立20周年を祝った。民間としては珍しい栄養士の学びの場として始まり、「食育」の言葉が広まる前から食の啓発に尽力。高木氏没後も思いを受け継ぎ活動を続けている。

 「おいしくなあれ、おいしくなあれ」。子どもらが声を掛けながらクリームを混ぜた。

 3月27日、コロナ禍で中止となっていた子ども料理教室が3年ぶりに復活した。2003年に開始以来、51回目を迎える。この日のメニューは学校給食でも人気の「カレーピラフのホワイトソースがけ」「キャベツとたまねぎのコンソメスープ」「ひよこのスイートポテト」。小学1年から4年生まで6人が参加し、協力して調理。完成した食事を口にほおばり「おいしい」と笑顔を見せた。

 高木氏は鵠沼で80年余りを過ごした。東京栄養食料専門学校校長などを歴任し、04年に96歳で没するまで栄養士教育に従事。同センターは、全国から集まった栄養士のための勉強会・通称「高木ゼミ」を母体に、私財を投じて高木和平記念館を建設、00年に発足した。

 センターの活動趣旨は発足当初から変わらず「食べることで健康を維持し、元気で活動していくことは生きていくことの基本」。シニアや子ども向けの料理教室や講演会の開催、栄養士などの講師派遣、勉強会など食にまつわる活動を広く展開している。

 現在のメンバーは約90人。藤沢市の学校給食栄養士も所属しており、給食に県内でもいち早く地産地消を取り入れるなど各方面に活動が伝播しているという。

 ほとんどの活動はボランティアながら「高木先生から教わった食の大切さを伝え続けたい」との思いを抱く”弟子”や”孫弟子”も多い。副理事長の金山喜代美さんもその1人。料理教室を楽しむ子どもたちを見守りながら「食を通じた人と人とのつながりも受け継ぎたい」とほほ笑んだ。

高木夫妻の写真と並ぶ金山さん
高木夫妻の写真と並ぶ金山さん

㈱平和堂典礼

藤沢市辻堂神台2-2-41 0120-59-6999

https://heiwadou.com/sp/

<PR>

藤沢版のローカルニュース最新6

御所見で防災訓練

御所見で防災訓練

会場に350人

12月6日

認知症の会水族館で交流

認知症の会水族館で交流

絆会ほか3団体

12月5日

日本の伝統美を堪能

日本の伝統美を堪能

9日に舞踊研鑽会

12月4日

福を呼ぶ新春公演

落語家・桂三輝さん

福を呼ぶ新春公演

1月5日 鎌倉芸術館

12月1日

無料相談続け20年

無料相談続け20年

湘南不動産コンサル協会

12月1日

気象予報士が温暖化を解説

気象予報士が温暖化を解説

参加者募集

12月1日

<PR>

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 12月1日0:00更新

  • 11月24日0:00更新

  • 11月17日0:00更新

藤沢版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2023年12月6日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook