戻る

藤沢 あっとほーむデスク

公開日:2024.05.17

記者が見た、聞いた、感じた、を伝える
あっとほーむデスク
5月17日0:00更新

 《カレーピラフのクリームソースかけ/キャベツとコーンのソテー/冷凍ミカン/牛乳》。まるでコース料理のようですが、大道小学校で提供された給食の献立です。月末に刊行するこどもタウンニュースの取材で試食の機会に恵まれました。同小では6人体制で700人超分を提供しており、調理後2時間以内に配膳する決まりのため作業は時間との勝負。しかも添加物は使用せず、出汁は一から取る手間のかけよう。まさに手作りと真心の味です。安全と美味しさを届けるプロの仕事に触れ、30年越しに頭が下がる思いでした。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

藤沢 あっとほーむデスクの新着記事

藤沢 あっとほーむデスクの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS