藤沢 あっとほーむデスク
公開日:2024.10.04
記者が見た、聞いた、感じた、を伝える
あっとほーむデスク
10月4日0:00更新
お米ができるまでには八十八の手間がかかる。だから一粒でも無駄にしたらバチが当たる。祖父母が農業をしていたこともあり、子どもの頃にそう教わりました。初夏の田植えに続き、石川丸山谷戸にある棚田へ稲刈りの取材へ。機械を使うこともあるそうですが、小学生なども参加した収穫は昔ながらの手作業。汗水流して谷戸の環境保全もしている皆さんに頭が下がります。レストランで平らな皿に盛られてくる白いご飯は、茶碗と比べて冷めやすいのが難点。乾いてこびりついた新米をナイフの先や箸でこそいでかみしめます。
ピックアップ
意見広告・議会報告
藤沢 あっとほーむデスクの新着記事
コラム
求人特集
外部リンク
- LINE・メール版 タウンニュース読者限定
毎月計30名様に
Amazonギフトカード
プレゼント! -

あなたの街の話題のニュースや
お得な情報などを、LINEやメールで
無料でお届けします。
通知で見逃しも防げて便利です!










