鎌倉版 掲載号:2020年9月18日号 エリアトップへ

精進料理塾「禅味会」を主宰し、国内外でその魅力を伝える 藤井 まりさん 稲村ガ崎在住 73歳

掲載号:2020年9月18日号

  • LINE
  • hatena

食の意味と大切さ伝えたい

 ○…稲村ガ崎の丘の上、緑に囲まれた自宅で「禅味会」と名付けた精進料理塾を開いている。国内外を飛び回り、年間100日ほどを海外で過ごすことも。「今年はコロナ禍で出張が少ない分、禅寺も多い地元鎌倉で、精進料理の精神と魅力を伝えていけたら」

 ○…大阪で働いていた時に修行中の僧侶だった夫・宗哲さんと知り合い、結婚。鎌倉に移り住み、自身は塾講師として働き、夫は建長寺で料理を担う「典座(てんぞ)」を務めた。編集者でもあった夫が精進料理辞典を執筆した際、「教わりたい」という声がかかり、教室を開くことに。「私自身は元々料理は好きではなくて」と笑う。当初は夫を手伝う程度だったが、実践で学び、教えることも徐々に増えていった。

 ○…夫が執筆活動に専念するため、講師役を交代。14年前、夫が他界した後も1人で切り盛りしてきた。「気付けば教室を開いて36年。あっという間」。仏教を本格的に学んでいないため、「私が教えていいのか」と戸惑ったこともある。「でも、大半の人は自分や家族の健康のため、家で食べる前提で訪れる。だから私は、精進料理は心が大切な『まごころの料理』であること、家庭で生かす方法を伝えようと思った。ゴマをするのが大変ならペーストを使っていい。忙しい現代だから合理的にね」

 ○…作務衣が定番スタイル。早稲田大学のワンダーフォーゲル部で山歩きに打ち込んだこともあり、坂道と階段の続く自宅までの足取りは軽やかだ。7月に始めた鎌倉彫会館のカフェ倶利での講座は、鎌倉彫の器で料理が味わえることもあり好評で、来月には2回目を開催する。「心と体はひとつという仏教の『心身一如』の教え、毎日の食の意味と大切さも伝えていきたい」

鎌倉版の人物風土記最新6

ひぐち かよさん

鎌倉警察署が企画した「詐欺退散」御朱印の絵を描いた

ひぐち かよさん

腰越在住 38歳

10月23日号

木田 浩理(ひろまさ)さん

データの分析・活用と人材育成についての著書を出版した

木田 浩理(ひろまさ)さん

台在住 40歳

10月16日号

亀山 和明さん

鎌倉の「海」を描き続ける画家

亀山 和明さん

七里ガ浜在住 59歳

10月9日号

渡邊 令恵(ふみえ)さん

競技かるた「永世クイーン」で鎌倉山かるた会を主宰する

渡邊 令恵(ふみえ)さん

笛田在住 56歳

10月2日号

村岡 俊也さん

『新橋パラダイス 駅前名物ビル残日録』を出版した

村岡 俊也さん

二階堂在住 42歳

9月25日号

藤井 まりさん

精進料理塾「禅味会」を主宰し、国内外でその魅力を伝える

藤井 まりさん

稲村ガ崎在住 73歳

9月18日号

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 10月23日0:00更新

  • 10月9日0:00更新

  • 10月2日0:00更新

鎌倉版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

鎌倉版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2020年10月23日号

お問い合わせ

外部リンク