神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
平塚版 公開:2013年12月19日 エリアトップへ

平塚にミシュラン1つ星 2店舗が3年連続獲得

公開:2013年12月19日

  • X
  • LINE
  • hatena

 日本ミシュランタイヤが今月6日に発売した「ミシュランガイド東京・横浜・湘南」で、平塚市から「樹勢(明石町7の2/【電話】0463・22・1997)」と「天一坊(龍城ケ丘8の3/【電話】0463・35・5678)」の2店舗が1つ星を獲得した。両店は2012年度版に湘南エリアが加わって以来、3年連続の掲載となった。

 店主の小山直樹さん(50)が切り盛りする樹勢は、店を構えて17年の和食料理店。「初めて連絡を貰った時は驚いたけど、15年間コツコツ頑張ったご褒美かな」と、顔をほころばせる。

 座右の銘は「初心を貫く」。料理人になって32年。師から学んだのは技術だけでなく、「お客様の満足感を大切にする」というもてなしの心意気も受け継ぎ守っている。

 「ミシュランに見つけてもらえたのは、通ってくれるみなさんのおかげ。『決して妥協せず、これだという料理を出せ』という師匠の言葉を忘れず、気を引き締めて仕事と向き合いたい」と小山さんは話す。

 天一坊は、創業48年の老舗天ぷら店。店主の猪俣潤一さん(45)が父親である先代から受け継ぎ、店を守っている。

 店内は元宮大工が設計・施工し、ふんだんに使われた無垢材や神代杉のカウンターなど、随所に先代のこだわりが反映されている。「日本文化を感じさせる店の造りも評価されたのでは」と分析する。

 自慢の天ぷらにはこだわりの金胡麻油を使用。常に最高の料理を提供できるよう油は毎日交換する徹底ぶりだ。顧客の好みに合わせた素材を出す臨機応変さも。「季節が織りなす和食のすばらしさを知ってもらえたら」と店主は話した。
 

「天一坊」の店主 猪俣さん
「天一坊」の店主 猪俣さん
「樹勢」の店主 小山さん
「樹勢」の店主 小山さん

馬肉専門販売店

1500円以上お買い上げの方、「タウン見た」でユッケプレゼント

https://rarea.events/event/112428

<PR>

平塚版のローカルニュース最新6

「緑化まつり」に37団体

平塚市

「緑化まつり」に37団体

4月27日・28日 総合公園

4月16日

アートで地域活性を

平塚JCI

アートで地域活性を

28日 ラスカで講演会など

4月15日

LGBTの理解深めて

LGBTの理解深めて

中央図書館でパネル展

4月13日

火葬待機減へ3市協定

火葬待機減へ3市協定

物資提供、人員派遣など

4月12日

桜咲く

平塚市総合公園

桜咲く

2週間遅れの開花

4月11日

「健康」とは何かを学ぼう

タウンニュース主催

「健康」とは何かを学ぼう

4月17日、小笹医師が講座

4月11日

4月12日・13日屋根展

茅ヶ崎市民文化会館(茅ヶ崎市茅ヶ崎1-11-1)で

http://www.naritaya.com/

ダンロップゴルフスクール新規入会キャンペーン

大体験レッスン受講でじゃんけん大会有り。勝っても負けても賞品あり!

http://needs-golf.jp/

<PR>

あっとほーむデスク

  • 3月7日0:00更新

  • 1月1日0:00更新

  • 12月14日0:00更新

平塚版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

平塚版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月16日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook