株式会社PURE FARMで食肉の加工製造をする 山下 三郎さん 城所在勤 39歳
心の豊かさ 食で繋ぐ
○…勤務していた食肉加工業者から独立し、株式会社PURE FARMを設立。食肉加工製造と販売をする店舗を昨年4月、城所にオープンした。手づくりの食品製造を通して、生き物を余すことなくすべていただく食肉文化の尊さについて発信している。
○…岡崎出身。畜産農家に生まれ、16歳で市内のハム製造工場でアルバイトをしていた経験をきっかけに、21歳から7年間、ドイツ、イタリアなど肉食先進国で食肉加工の修業に励んだ。今まで積み重ねてきた経験を続けることが力になると感じ、食肉一筋の人生を歩むことを決意して28歳で帰国。「現地では下働きがほとんどで、値崩れした物しか扱わせてもらえなかった。おかげで洗い物は今でもとっても早いですよ」とにこり。「皆が価値に気づいていないものの中にも貴重な素材がある。それを生かして届けたい」と朗らかに信念を語る。
○…馴染み深く自然豊かなことから城所に店舗を置き、妻と暮らす都内との2拠点生活を送る。「ここが人の集まる場所となって欲しい」との思いから、母校の大住中学校では食育の授業を担当したり、職場体験も実施したりして、子どもたちへ食肉文化を伝える活動に力を注ぐ。ハム、ソーセージ以外にもパンや弁当を販売し、地域に寄り添う店舗づくりに取り組んでいる。
○…現在は原料を仕入れているが、環境にも生き物にも優しい方法で養豚業を担い、原料の生産から加工販売までを一貫して担うことが目標。このスタイルは前職の会社が実現していた製法だ。「作り続けることは食べてくれる人を獲得すること。食を通して1対1の信頼を得ていきたい」。はつらつとした笑顔に、実直な創り手の心意気があふれた。
|
<PR>
|
|
|
|
|
|
|
<PR>