神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
中区・西区版 公開:2015年6月18日 エリアトップへ

名物なるか「開港バーガー」 新山下 酒匂さん地元食材使い考案

社会

公開:2015年6月18日

  • LINE
  • hatena
さつま揚げを挟んだ「開港バーガー」
さつま揚げを挟んだ「開港バーガー」

 中区新山下で”さつま揚げ”を具材にした珍しいハンバーガー「開港バーガー」が密かな人気を博している。

 見晴トンネルの少し手前で6坪ほどの店「立寄処道中」を営む酒匂(さこう)景寿さん(46)がその考案者。さつま揚げは、西区藤棚商店街の「今井かまぼこ店」で特別にアレンジしてもらったもの、パンは黄金町の「パン工房カメヤ」など、いずれも地元の名店から取り寄せる。パンとさつま揚げという変わった組み合わせをうまく取り持つのがピリ辛な和風ソース。しょうゆやショウガ、大根、ネギをマヨネーズで合えている。

 開港バーガーを考案したのは2年前。今とは別の大さん橋で喫茶店を営み、「何か名物になるものを」と考えていた時に、今井かまぼこ店の今井宏之さんから「さつま揚げを使ったバーガーを作ってみませんか」と声を掛けられた。早速試作をしてみると常連客にも好評。料理人の友人たちから意見も募って試行錯誤を重ね、名称は横浜の新名物になるようにと「開港バーガー」と名付けた。

 昨年11月に新山下に移転。店内には横浜の昔の地図や写真、書籍を飾り、街歩きツアーや地元アーティストのライブを企画するなど横浜愛溢れる酒匂さん。「不思議な組み合わせですが意外に合う横浜の食材を使った地産地消の一品です。横浜を盛り上げるためにいろいろな企画もしているのでぜひ気軽に立ち寄ってもらえたら」

 開港バーガーは600円。自家製ブレンドのコーヒーとのセットは900円。

店主の酒匂さん
店主の酒匂さん

〈神奈川県後期高齢者医療広域連合からお知らせ〉

【75歳以上の方が対象】いざ、健康診査へ!今こそ自分の身体を見つめなおす時

https://www.union.kanagawa.lg.jp/1000011/1000645.html

横浜市南区民の皆様へ

マイナンバーカードの申請はお済みですか?便利な出張申請窓口をご利用ください

https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/koseki-zei-hoken/todokede/koseki-juminhyo/mynumber/mncard/

<PR>

中区・西区・南区版のローカルニュース最新6

神奈川県の障がい者作品展に約6千人来場

神奈川県の障がい者作品展に約6千人来場

横浜赤レンガ倉庫で「ともいきアート展」

12月4日

南区・こども医療センターへ「ブックサンタ」が絵本など45冊プレゼント

墓前祭に約120人参列

根岸外国人墓地

墓前祭に約120人参列

歴史を次世代に

12月4日

西区岡野「華月」は店構えも価格も昭和のまま

町中華へGO!【12】

西区岡野「華月」は店構えも価格も昭和のまま

本紙記者がランチ紹介

12月4日

関東学院大でイベント

中区消防署、消防団、区役所

関東学院大でイベント

若手団員の加入促進へ

12月3日

「ローカルメイド」の商品販売

ニュウマン横浜

「ローカルメイド」の商品販売

西区の企業がマルシェを企画

12月3日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 11月28日0:00更新

  • 10月17日0:00更新

  • 7月18日0:00更新

中区・西区・南区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年12月4日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

X

Facebook