麻生区版 掲載号:2019年12月13日号 エリアトップへ

レストランあさおで月1回提供する地元食材ランチのメニューを考案する 田中 隆さん 多摩区在住 69歳

掲載号:2019年12月13日号

  • LINE
  • hatena

どんな素材も手を抜かず

 ○…区役所にある「レストランあさお」総料理長として、今年3月から月1回提供している地場産素材を使った「かわさきそだちランチ」のメニュー考案に取り組む。「その時期の旬野菜を使うなら肉なのか魚なのか、どうやったら美味しく料理が出せるか。いろいろ考えたメニューが毎回好評なのは嬉しい」。

 ○…生まれ育ちは岩手県。高校卒業後にバレーボールの地元実業団チームへ進む予定だったが、腰の不調を心配した両親の説得で料理人を志すことに。「手に職をつけてコツコツ働こうと。あとコック服に魅力を感じたのも理由ですね」と当時を振り返る。「職人気質の世界だから厳しい言葉や人間関係もあった」と一筋縄ではいかない世界に身を置き、都内ホテルなどで腕を磨いていった。町田のレストラン閉店に伴い、10年ほど前に誘われたのが今の職場。「高い安い関係なく、手を抜かずに頭も身体も使う。本当に料理を作る姿勢はここで学びました」

 ○…現在の暮らしは妻と愛犬「コタロウ」と。子ども2人が娘だったこともあり、息子のように雄犬との日々を楽しんでいる。「朝晩30分程の散歩が日課。コタロウも同じくらいの年齢になってしまったけど、寝る時は今でも添い寝でね」とその溺愛ぶりは職場でも知られた話だ。

 ○…上司から「衛生面の厳しさを持ち、お客さんのことを常に考えている料理人」と頼りにされる存在だが、自らが考えている引退の年齢まであと数年。「ここで学ばせてもらった、料理に向き合う正しい姿勢や思いをスタッフに伝えていきたい。それが恩返しだと思っている」ときっぱり。「身近な産地の野菜は安心感が違う。地元野菜を丁寧に美味しく、そんなメニューをこれからも考えていきたい」。

麻生区版の人物風土記最新6

藤本 智美(としみ)さん

「かわさきマイスター」に今年度認定された「エチエンヌ」オーナーシェフの

藤本 智美(としみ)さん

岡上在住 49歳

1月15日号

新井 文人さん

川崎青年会議所の第71代理事長に就任した

新井 文人さん

川崎区渡田山王町在住 36歳

1月8日号

今井 雄也さん

市民団体「あさおのSDGs」代表を務める

今井 雄也さん

上麻生在住 43歳

1月1日号

小野 さくらさん

災害時地域ネットワークづくりを進める「まごころキッチンプロジェクト」の代表を務める

小野 さくらさん

千代ヶ丘在住 44歳

12月4日号

小林 亜希子さん

麻生区内をはじめ全国で活躍する二胡奏者の

小林 亜希子さん

万福寺在住 

11月27日号

脇坂(わきざか) 泰斗さん

川崎フロンターレMFで背番号「8」を付けてプレーする

脇坂(わきざか) 泰斗さん

横浜市青葉区在住 25歳

11月20日号

あっとほーむデスク

  • 1月8日0:00更新

  • 1月1日0:00更新

  • 11月27日0:00更新

麻生区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

麻生区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2021年1月15日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク