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公開日:2020.02.07

幸高校
生徒、教師で2部門大賞
市内農産物レシピコンで

  • 作品を手にする石井さん(右)と吉田さん

 川崎市産の野菜や果物を使った「かわさきC級グルメコンテスト」の最終審査が1月25日、宮前区にあるセレサモス宮前店のモスぴーホールで行われ、ジュニア部門は幸高校3年の石井友菜さん、おとな部門は同校教諭の吉田梨紗さんがグランプリに輝いた。



 テーマは「おいC、たのC、Communityづくり」の3つのC。応募総数43件の書類審査を通過した9人が実際にレシピを調理し、市内産農産物の活用や味、PRポイントが審査された。



 石井さんが作ったのは「うさぎまん」。ニンジン嫌いな子どもも食べられるように可愛い見た目にこだわり、餡はニンジンジャムときんぴらの2種類で味にも注力した。



 吉田さんが調理したのは「DDC(ダブルダイコンチーズサンド)」。「美味しくて面白いものを」と考え、耳に残るネーミングはハンバーガーから着想を得た。



 石井さんは「これからも料理を続けていきたい」、吉田さんは「驚いているが、楽しくできてよかった」と話した。主催者代表の清水まゆみさんは「若い子が関心を持ってくれ、市内ほぼ全区からの応募があり嬉しかった」と語った。うさぎまんは、宮前区の惣菜店デリスタスエヒロで商品化に向けて進行中だ。

 

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