マジパンコンテストで銀賞 西橋本『プリエ』岡部敬介さん
10月に都内で行われた「2012ジャパン・ケーキショー東京」(主催・(社)日本洋菓子協会連合会、(社)東京都洋菓子協会)の”マジパン仕上げデコレーションケーキ”部門にエントリーした「パティスリー・プリエ」(西橋本1の20の19/【電話】774・6535)のオーナー・岡部敬介さんの作品が銀賞に輝いた。
ジャパン・ケーキショーは、国内だけでなく、海外にまで名を知られる国内最大級の製菓イベントで、今年は、14部門・2200点が出品された。
岡部さんの作品は、粉末状のアーモンドと砂糖を練り上げて作る”マジパン仕上げデコレーションケーキ”部門。「旬ということもあって『ブドウの収穫祭』をテーマにしました。食べ物の色、デコレーションということにこだわりました」。構想に2カ月、製作に1カ月を要し、ブドウの収穫を祝う人たちの嬉々とした表情が細かく描写されている。そのこだわりが銀賞という形で結実した。
マジパンの世界では知る人ぞ知る存在の岡部さん。過去には、テレビの撮影や日本洋菓子協会の推薦でマジパン作りの本の監修に携わったことも。「見てて楽しくなるような作品を作りたい。還暦や出産とか特別なお祝いの席にマジパンが少しでも役に立てたら嬉しいですね」。見て楽しい、美味しいマジパンを今後も作り続けていく。
|
|
駐車場がない!衣料店が解決4月25日 |
|
変わりゆく花火大会4月25日 |
|
|
<PR>