さがみはら中央区 文化
公開日:2019.07.04
もっと「鮎が好き」に
割烹旅館で食育イベント
相模川ふれあい科学館が主催し6月22日、割烹旅館旭屋(水郷田名)で鮎の食育イベントが行われた。
相模川の象徴である鮎を子どもたちに身近に感じてもらおうと同館が企画。参加した8組の親子は、はじめに同館で水槽に入った鮎や飼育員手作りの鮎の一生をまとめた紙芝居を見ながら、鮎の習性や生態について学んだ。その後、旭屋に移動し、料理長の手ほどきを受けながら1人1匹ずつ鮎に串を刺して塩焼きにすると、夢中になって平らげた。
魚が好きで参加したという平野心結(みゆ)さん(小3)は、「成長すると体の色が変わるということがおもしろかった。串を刺すのは難しかったけど、おいしくて鮎のことがもっと好きになった」とうれしそうに話していた。
ピックアップ
意見広告・議会報告
さがみはら中央区 ローカルニュースの新着記事
コラム
求人特集
- LINE・メール版 タウンニュース読者限定
毎月計30名様に
Amazonギフトカード
プレゼント! -

あなたの街の話題のニュースや
お得な情報などを、LINEやメールで
無料でお届けします。
通知で見逃しも防げて便利です!











