厚木地区食品衛生協会(=厚木食協・前場敏男会長)が11月6日、厚木アーバンホテルで初の講座「サイエンスカフェ 健康づくりとおいしいレシピ」を開催した。
サイエンスカフェはコーヒーなどを飲みながら気軽に科学について考える場。厚木食協は、健康的で楽しい食生活を考えるきっかけになればと企画した。
この日講師を務めたのは、神奈川工科大学栄養生命科学科の松月弘恵准教授。必要な栄養素をバランスよく摂取する献立づくりや、栄養成分表示の見方などを紹介した。
また松月准教授が各テーブルをまわり、参加者からの質問を受け付け。低カロリーでも満足度の高いレシピやカロリーを摂りすぎてしまったときの対策など、ケーキを味わいながら熱心に聞いていた。
食に関心があって参加したという三栖寛美さん(中荻野)は「バランスが大事だということが分かった。具体的なことを教えてもらえたので良かった」と振り返った。前場会長は「今後も食に関する多種多様な情報を提供していきたい」と話している。
厚木・愛川・清川版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
愛甲石田駅近く家族葬専用式場「ゆかりえ」家族葬から樹木葬。友引の日に無料相談会を開催しています。 |
愛甲石田駅近く家族葬専用式場「ゆかりえ」家族葬から樹木葬。友引の日に無料相談会を開催しています。 |
<PR>