戻る

藤沢 文化

公開日:2012.04.20

藤沢ブランドの芋焼酎完成
4月20日(金)販売開始

  • ラベルは江島神社提供の浮世絵を使用

 藤沢産のサツマイモ・コガネセンガン3000本を使って生産された芋焼酎「藤沢日和おこじゅう」が完成し、4月20日(金)から販売開始となった。容量は4合瓶で720ミリリットル。価格は1本1500円(税込)。



 この焼酎は、遊休農地を利用して地産地消の商品を作るため、藤沢市農業委員会の遊休農地対策委員が3年前に発案、今年で2回目の生産となる。



 今年は昨年よりも1200本多い3300本が完成。焼酎作りは、昨年5月に亀井野の遊休農地約20アールにコガネセンガンを定植、9月まで除草や肥培管理を行った。10月の収穫には、藤沢芋焼酎をつくる会のメンバーや市民ボランティアなど約200人が参加した。



 農業委員会では「1回目よりもコガネセンガンのできがよかった。焼酎はフルーティーでまろやかな味わい。一度飲んでみてほしい」と話している。



 この焼酎は、販売取扱店の酒屋や農協のわいわい市藤沢店、観光協会で販売されている。



 問合せは市農業委員会事務局【電話】0466・50・3565まで。

 

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

藤沢 ローカルニュースの新着記事

藤沢 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS