神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
藤沢版 公開:2013年12月20日 エリアトップへ

小松菜ケーキに挑戦 藤沢マイスターが指導

文化

公開:2013年12月20日

  • X
  • LINE
  • hatena
デコレーションする参加者
デコレーションする参加者

 最高峰の匠・藤沢マイスターによるスイーツ作り体験が12月14日、JAさがみ産地形成促進施設(亀井野)で行われ、市内在住の親子10組20人が参加した。

 同体験は、ものづくりへの理解促進を図り、技能・技術への尊重と継承を目的に行われており、スイーツ体験は今回で2回目。

 参加者らは午前中に田代農園の小松菜を収穫。その後、小松菜を使ったクリスマスロールケーキ作りに挑戦した。講師は、藤沢マイスターでシュテルン洋菓子店社長の渡部昭さんが務め、実際に一緒に作りながら、丁寧に指導した。

 参加者は「息子は小松菜が苦手だったけど、これを機会に克服してほしい」「見た目より、小松菜の味があまりしない。良い経験になった」と笑顔で話した。

 渡部さんは「それぞれ個性が出て、オリジナルのケーキができてよかった」と話した。

藤沢版のローカルニュース最新6

下土棚遊水地公園でフェス

下土棚遊水地公園でフェス

5月11日、スポーツや健康テーマ

4月24日

御所見でスマホ相談

GWに子どもフェスタ

GWに子どもフェスタ

スタンプラリーも

4月20日

自分だけの宇宙を作ろう

自分だけの宇宙を作ろう

GWワークショップ

4月20日

今はなき小字を知る

今はなき小字を知る

21日に善行雑学大学

4月19日

私立小の魅力紹介

私立小の魅力紹介

21日、テラスモール湘南

4月19日

あっとほーむデスク

  • 4月19日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 4月5日0:00更新

藤沢版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月24日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook