ふじさわ観光名産品 「おこじゅう」限定販売
2013年秋に藤沢市内で収穫したサツマイモで作られた芋焼酎「藤沢日和おこじゅう」(34度・4合瓶)がこのほど完成した。価格は1本1810円(税抜き)。1500本限定で、現在市内の酒販店などで販売している。
この芋焼酎づくりは「遊休農地を活用して、地産地消の商品を作りたい」と藤沢市農業委員会の遊休農地対策委員が発案したもの。昔から藤沢で盛んだったサツマイモ栽培に着目し、10年からは「藤沢芋焼酎をつくる会」を発足して、原料となるサツマイモ(コガネセンガン)の作付け段階から焼酎づくりに取り組んでいる。
4年目となる今季も、同会メンバーと市民ボランティア約100人が2tのサツマイモを収穫。完成した焼酎は4月に「ふじさわ観光名産品」にも登録された。
取扱店の一覧は藤沢市農業委員会事務局ホームページに掲載中。25度の「藤沢日和おこじゅう」(4合瓶・1430円税抜き)も販売している。
問い合わせは農業委員会事務局【電話】0466・50・3565へ。
|
|
|
|
|
|
|
<PR>
|
|
|
郡の中心から商業の街へ「長後」5月3日 |
|
|
|
<PR>