藤沢版 掲載号:2019年4月19日号 エリアトップへ

学生経営「インターン酒場」 仕事の本質、学ぶ一助に

経済

掲載号:2019年4月19日号

  • LINE
  • hatena
「もんじゃBAR みらいろキャンパス」をPRする店長の高橋さん(左)ら
「もんじゃBAR みらいろキャンパス」をPRする店長の高橋さん(左)ら

 就職活動中の大学生にビジネスの本質について学んでもらおうと、飲食店の経営を試験的に委ねるユニークな取り組みが南藤沢で行われている。長期のインターンシップを活かし、学生自らがマーケティングや商品開発を担当。経営に関する実践的な経験を積むことで、会社の成り立ちや社会の仕組みを学ぶ一助になっているようだ。

 藤沢駅南口からほど近くのビル3階にある、その名も「もんじゃBAR みらいろキャンパス」。市内に事業所を構える「エコノミー湘南」(桑名伸社長)が昨年末オープンした。

 背景には、大学生を取り巻く就職活動の実情がある。近年は学生の売り手市場とされながらも、早期化や企業間の採用競争で就職して初めて仕事の本質を知り、早々に転職してしまうケースも少なくないという。そこでそうしたミスマッチを少しでも減らそうと、(一社)社会人大学の代表理事で、就活生に仕事選びの大切さなどを伝えている桑名社長が発案した。

 現在スタッフは2〜4年生までの8人。アルバイトとは異なり、調理や接客だけでなく商品の企画や収支計画、販促など経営に必要な業務のほとんどを手掛ける。看板メニューのもんじゃ焼きは、出汁の配合から試行錯誤を重ねた自信作だ。

 「短期のインターンだと仕事の一端にしか触れられないが、目標を持って取り組める」と店長の高橋雄大さん(22)はやりがいを話す。高橋さんは慶応大の3年生。同店に入るまで飲食業経験はゼロだった。卒業後の進路は未定だが、起業も視野に入れているという。

 一方、店を訪れる客は店のコンセプトを踏まえた上で「社会人の先輩」として、サービスの仕方などについてアドバイスしたりもする。ただ接客方法やメニュー数など、一般的な飲食店と比べれば見劣りする部分もある。高橋さんは「商品やサービスの質を今よりも引き上げて、学生ならではの強みを生かせる店にしていければ」と話した。

 店舗は南藤沢のマタリビル3階。営業時間は午後6時から11時。不定休。
 

無料葬儀式場

C-Xメモリアルホール美空

http://www.heiwadou.com

<PR>

藤沢版のトップニュース最新6

売上過去最高を記録

テラスモール湘南

売上過去最高を記録 経済

リニューアル奏功 554億円

5月24日号

宮川さん初のW杯代表に

女子サッカー

宮川さん初のW杯代表に スポーツ

「ずっと憧れていた場所」

5月24日号

半額クーポンで商業活性

半額クーポンで商業活性 経済

94店舗掲載 お得感人気

5月17日号

江の島花火大会 今年中止

江の島花火大会 今年中止 社会

駅舎改修で安全確保困難

5月17日号

新時代の都市形成、本格化

新時代の都市形成、本格化 社会

藤沢駅周辺再整備、進捗を辿る

5月1日号

「経験を若い世代に」

羽鳥在住森本さん

「経験を若い世代に」 社会

車いすバスケ携わり30年

5月1日号

目指せ、アマボウラー日本一

大庭在住菅野さん

目指せ、アマボウラー日本一 スポーツ

来月、NHK杯出場へ

4月26日号

あっとほーむデスク

  • 5月24日0:00更新

  • 5月17日0:00更新

  • 4月26日0:00更新

藤沢版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

力強い描線の魅力を

力強い描線の魅力を

ビュッフェ展、湘南西脇画廊で

5月18日~6月23日

藤沢版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2019年5月24日号

お問い合わせ

外部リンク