藤沢 経済
公開日:2022.02.04
藤沢の名工たち【1】 2021年度の卓越技能者表彰を受賞した「藤沢の名工」を紹介します
美しく美味しい和菓子の妙技
国「卓越した技能者」表彰和生菓子製造工宮崎 曻さん(74)有限会社まつづき/和菓子・松月
桃色、白、黄色、自然の花々から摘み取ったような柔らかな色彩の練りきり生地の玉たち。転がす、つまむ、ひねるといった簡単な所作をしているだけなのに、見る間に美しい和菓子へと変貌する。見た目にも美しく、味は言わずもがな。「日本の四季同様、五感で楽しめるのが和菓子の魅力」と微笑む。全国の品評会で様々な賞を獲得してきた工芸菓子の名手の技の秘密を問うと「一にも二にも、とにかくよく見ることだよ」と目を細める。
父も和菓子職人だったが、自身が店に入った2年後に急逝。父の友人の四季菓子の大家らに修行を受けるようになった。「羊羹に気泡が一つでも入ったら作り直し。お客様にお出しする品に決して手を抜いてはならないと仕込まれた」。今でも自動機械は入れず、あん作りから雛あられまで、すべての工程は手作業。「質も味も機械に負ける気はしない」とニヤリ。
県指定銘菓「栗こがね」や「金柑パイ」など地域名産品の開発にも貢献。「見て楽しい、食べて美味しい。これが全てです」
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