茅ヶ崎版 掲載号:2021年7月9日号 エリアトップへ

【4】BREAD N(東海岸北) パンの聖地茅ヶ崎 安全なパンを焼くわけは

掲載号:2021年7月9日号

  • LINE
  • hatena

 鉄砲道の道沿い、雄三通りと高砂通りの中間あたりに、BREAD Nという小さなパン屋がある。幟がなければ気がつかないほど、ひっそりとした佇まいだ。

 伊藤智さんがこの店をオープンしたのは2016年8月のこと。店名のNは店主のイニシャルに違いないと思い込んでいたのだが……。

 ともあれ、自慢の熟成バゲットをいただいてみると、外側は固すぎず中はもちっとした食感で、とても食べやすい。「最初はフランス産の小麦を100%使っていましたが、固くなり過ぎるので、いまは80%に抑えています」

 長時間発酵と強めの焼き込みも特徴のひとつ。「熟成バゲットと熟成もっちり食パンの生地は、15時間発酵させています。低温で長時間発酵させると、小麦の甘みが十分に出るんです」

 たっぷりとうまみを引き出された生地をほんの少し長めに焼くことで、自然な甘みをそなえた香ばしいパンに仕上がる。

 一番人気の伊勢原たまごのカスタードクリームパンは、徹底して素材にこだわっている。「伊勢原の卵は黄身の味が抜群。香りのいい大阿蘇牛乳を使っているので、香りつけのためのラム酒は入れていません」

 イースト・フードや乳化剤などの添加物も一切使わない。「だって、子どもにはなるべくいいものを食べさせたいでしょう?」

 BREAD NのNは、実は離別した娘さんのイニシャルだとか。月に数回、おいしくて安全なパンをお腹いっぱい食べさせることが、伊藤さんの目下の喜びだ。
 

茅ヶ崎版のコラム最新6

顧客は小さな子どもさん

【6】ふくふくパン(幸町) パンの聖地茅ヶ崎

顧客は小さな子どもさん

9月17日号

おうちでミュージアム

茅ヶ崎市文化資料館

おうちでミュージアム

連載Vol.16

9月17日号

おうちでミュージアム

茅ヶ崎市文化資料館

おうちでミュージアム

連載Vol.15

8月20日号

古き良き茅ヶ崎の味とは

【5】ティンバーライ(南湖) パンの聖地茅ヶ崎

古き良き茅ヶ崎の味とは

8月6日号

おうちでミュージアム

茅ヶ崎市文化資料館

おうちでミュージアム

連載Vol.14

7月16日号

安全なパンを焼くわけは

【4】BREAD N(東海岸北) パンの聖地茅ヶ崎

安全なパンを焼くわけは

7月9日号

無料葬儀式場

サービスはそのままに式場の完全無料化実施中です

https://heiwadou.com/

<PR>

あっとほーむデスク

  • 9月3日0:00更新

  • 8月27日0:00更新

  • 7月23日0:00更新

茅ヶ崎版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

茅ヶ崎版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2021年9月17日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook