平塚・大磯・二宮・中井 人物風土記
公開日:2023.12.21
グルマン世界料理本大賞の健康と栄養部門でグランプリに輝いた
大竹 宗久さん
桜ケ丘在住 52歳
発酵×薬膳ライフを世界に
○…「もの凄い2週間だった」。11月28日の授賞式前後の日々をそう振り返る。エントリーから日も経ち、忘れかけていたころに届いた受賞を知らせるメール。翌週にサウジアラビアへと旅立ち現地に着いても「嘘なんじゃないかと疑いながら会場に向かっていた」と笑う。本に書いたメニューはまだ一部で、来年にも薬膳と発酵をかけあわせたメニュー本を出版予定だ。
○…結婚後に産まれた子どもが食物アレルギーと診断され、「なんとかしてあげたいと必死に勉強した」と当時を振り返る。息子の体調改善後も食の奥深さに魅せられていった。麹を使った料理教室に参加した際に、うまみに驚き、閃いたのが麹由来の発酵食品と薬膳の組み合わせ。その時感じたワクワク感がレシピの原点だ。
○…藤沢に生まれ、両親が創業した「そば処 名古屋」の開店と同時に平塚へ。大学3年からはアメリカに留学し、就職も決まっていたため、「店を継ぐなんて考えてもいなかった」という。しかし両親から懇願されたこともあり、「流れに身を任せるタイプだから」と卒業後から店で働きはじめたが「何も分からない状態で本当に大変だった」と振り返る。
○…8年前には薬膳をより深く学ぶため、通信学校「本草薬膳学院」に入学。今では国際薬膳師と中医薬膳師の資格も取得し、活動の幅は広がるばかり。SNSで立ち上げたグループ「体が喜ぶ食材と薬膳生活。」は1万人以上が登録する人気コンテンツとなっているほか、自身が運営する「大竹薬膳研究所」の講座で全国にその素晴らしさを届ける活動にまい進する。難しいと思われている発酵や薬膳、麹などの調理を「もっと簡単なんだよということを広めたい」と話した。
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