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大磯・二宮・中井 社会

公開日:2022.10.28

できたよ 三枚おろし
大磯港で魚のさばき方教室

  • 落合さん(右)が指導

 大磯で水揚げされた魚を使った「魚のさばき方教室」が10月22日に大磯港の漁協荷捌き場で催され、参加した小学生と保護者9組が基本の「三枚おろし」に挑戦した。

 子どもたちに海や魚に親しんでもらおうと大磯港みなとまちづくり協議会が主催。大磯港賑わい交流施設「OISO CONNECT」で魚の加工処理を担当している落合千春さんが講師を務め、うろこ取りから包丁の入れ方まで実演を交えて指導した。この日はイサキとハナダイを使用、子どもたちは慣れない包丁に悪戦苦闘しながらも楽しそうに魚をさばいていた。普段から家で料理の手伝いをしているという金子颯十さん(大磯小4年)は「魚をさばくのは初めて。最初は難しくてお父さんに手伝ってもらったけど、慣れてからは自分でできた。家でもできるようになりたい」と話し、両親は「色々経験して、将来料理などで困らないようになってくれれば」と温かく見守っていた。さばいた魚は参加者で持ち帰った。

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