戻る

小田原・箱根・湯河原・真鶴 トップニュース経済

公開日:2023.01.14

潮彩レモンで新作アイス
地元店が果実PRに一役

 小田原牧場アイス工房(曽我別所)がこのほど規格外の地元レモンを使った「湘南潮彩(しおさい)レモンヨーグルトジェラート」を開発した。食材の効率的な活用やブランド確立を目指し、同店の25周年イベントで販売される。

 湘南潮彩レモンは県西地域で収穫された統一ブランドで、JAかながわ西湘らが2021年からPRを進めている。相模湾の潮風を受けて栽培されている爽やかなイメージを打ち出し、これまでに菓子パンやスイーツのほか、キリンビール「氷結レモン」とのコラボ展開などが行われている。

 今回は果汁で煮詰めた皮にヨーグルトを合わせたジェラート。開発したアイス工房の志澤美穂さんは「薄皮の食感を残し、苦みを無くすために茹でて冷やす作業を何回か行っている。子どもにも親しんでもらえるようヨーグルトと合わせて仕上げた」と話す。美穂さんの父親で理事の栄治さんは「生産者が丹精込めて作った食材を無駄にしない取り組み。地元食材のメニュー展開を今後も定着させたい」と期待を語る。イベントは1月19日(木)から22日(日)に実施。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

小田原・箱根・湯河原・真鶴 トップニュースの新着記事

小田原・箱根・湯河原・真鶴 トップニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS