戻る

小田原・箱根・湯河原・真鶴 文化

公開日:2023.04.29

地元レモンのケーキ誕生
利用者の得意生かし製造

  • 商品を持つ利用者と(後列左から)有野さん、向川さん

  • みんなのレモンケーキ(600円)

 就労継続支援B型事業所のパン工房イースト(小田原市東町)が4月から、新商品「みんなのレモンケーキ」を販売している。同施設で技術指導にあたる有野孝さんと店長の向川潤さんが中心となり開発。強い香りが特徴の片浦レモンを余すことなく使い、食品ロス削減に取り組んでいる。

 向川さんは「皮を削り、果汁を絞り、ワタを煮詰める。デザインや梱包、接客までみんなの得意を生かして作っている」と商品名に込めた思いを語り、有野さんは「胸を張って出せる商品。地域に根付くと利用者さんも輝く」と話した。ミナカ小田原で開催の「ぱんマルシェ」できょう29日(土)出店予定。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

小田原・箱根・湯河原・真鶴 ローカルニュースの新着記事

小田原・箱根・湯河原・真鶴 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS