足柄版 掲載号:2018年11月17日号
  • LINE
  • hatena

109年前の酵母から醸した新商品「純米吟醸 S.tokyo」の開発を担当した 鍵和田 亮(あきら)さん 松田町松田惣領在住 32歳

日々勉強、そして日々成長

 ○…先ごろ発売された新商品『S・tokyo』。「3日間でほぼ完売になりました」とその反響ぶりに驚く。「追加注文してくれても対応できずで」と嬉しい悲鳴。新商品の酵母は、109年前に酒母から分離された清酒酵母。保存されていた母校の東京農大の協力を得て商品化した。「東京五輪を控え、神奈川の地酒を国内外にアピールする機会と考え開発に取り組んだ。菌株番号などで数々の縁を感じながら出来た酒」とその思いを語る。

 ○…1825年(文政8年)創業、中沢酒造の専務で11代目。自らが担当した新商品は、2012年に松田山の河津桜の花から酵母を取り醸した特別純米酒・亮(りょう)に続いて2銘柄目。まつだ桜まつりに合わせて限定販売される“亮”は、「特徴的な酒を造り地域貢献したい」と最初に手掛けた。町を知ってもらいたいと町内外にPRする。

 ○…松田小から中高は玉川学園に進んだ。東京農大では醸造科学科へ。趣味の野球は少年時代から続け、大学生の時に中学の仲間と草野球チームを結成し現在も活動を続ける。卒業後は宮城県の一ノ蔵に就職。「営業をやりたかった」が最初に酒の製造に携わり、面白さにのめり込んでいった。勤務中に東日本大震災に遭遇。「社員総出で復旧する姿に会社のあり方を感じとった」と振り返る。

 ○…社長である父から学ぶことは多い。会長の祖父からのアドバイスもある。「伝統的な酒造りとともに、社会のニーズに合わせた取り組みが必要」と自らの役割を積極的に捉える。いまは仕込みの最中。朝6時から仕事に入り、年末年始も返上で酒造りに臨む。10月に大学の後輩の女性と結婚したばかり。新婚旅行は?と聞くと、「ひと段落する4月以降かな」と照れた。「日々勉強、日々成長」と語る姿が頼もしい。

医療から介護まで

管理栄養士、薬剤師、看護師、介護士 募集中  託児所あります

http://youfuukai.or.jp/

ご自宅・施設・病院で口腔ケア

(一社)足柄歯科医師会にご相談ください

http://www3.plala.or.jp/ashigarashika/

<PR>

足柄版の人物風土記最新6件

柏木 一郎さん

足柄上駅伝で4連覇を達成した南足柄Aの監督を務める

柏木 一郎さん

2月23日号

村上 博さん

全日本畳事業協同組合の副理事長を務める

村上 博さん

2月16日号

齋藤 邦雄さん

「おやじの料理教室」の講師を務める

齋藤 邦雄さん

2月9日号

松澤 大輔さん

山北町商工会長として地域活性化に挑む

松澤 大輔さん

2月2日号

井上 正文さん

山北町共和地区で「山づくり」に挑む

井上 正文さん

1月26日号

黒沼 壮太さん

立花学園高等学校演劇部顧問を務める

黒沼 壮太さん

1月19日号

足柄版の関連リンク

あっとほーむデスク

  • 2月16日0:00更新

  • 2月9日0:00更新

  • 2月2日0:00更新

足柄版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2019年2月23日号

お問い合わせ

外部リンク