神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
足柄版 公開:2018年11月17日 エリアトップへ

109年前の酵母から醸した新商品「純米吟醸 S.tokyo」の開発を担当した 鍵和田 亮(あきら)さん 松田町松田惣領在住 32歳

公開:2018年11月17日

  • X
  • LINE
  • hatena

日々勉強、そして日々成長

 ○…先ごろ発売された新商品『S・tokyo』。「3日間でほぼ完売になりました」とその反響ぶりに驚く。「追加注文してくれても対応できずで」と嬉しい悲鳴。新商品の酵母は、109年前に酒母から分離された清酒酵母。保存されていた母校の東京農大の協力を得て商品化した。「東京五輪を控え、神奈川の地酒を国内外にアピールする機会と考え開発に取り組んだ。菌株番号などで数々の縁を感じながら出来た酒」とその思いを語る。

 ○…1825年(文政8年)創業、中沢酒造の専務で11代目。自らが担当した新商品は、2012年に松田山の河津桜の花から酵母を取り醸した特別純米酒・亮(りょう)に続いて2銘柄目。まつだ桜まつりに合わせて限定販売される“亮”は、「特徴的な酒を造り地域貢献したい」と最初に手掛けた。町を知ってもらいたいと町内外にPRする。

 ○…松田小から中高は玉川学園に進んだ。東京農大では醸造科学科へ。趣味の野球は少年時代から続け、大学生の時に中学の仲間と草野球チームを結成し現在も活動を続ける。卒業後は宮城県の一ノ蔵に就職。「営業をやりたかった」が最初に酒の製造に携わり、面白さにのめり込んでいった。勤務中に東日本大震災に遭遇。「社員総出で復旧する姿に会社のあり方を感じとった」と振り返る。

 ○…社長である父から学ぶことは多い。会長の祖父からのアドバイスもある。「伝統的な酒造りとともに、社会のニーズに合わせた取り組みが必要」と自らの役割を積極的に捉える。いまは仕込みの最中。朝6時から仕事に入り、年末年始も返上で酒造りに臨む。10月に大学の後輩の女性と結婚したばかり。新婚旅行は?と聞くと、「ひと段落する4月以降かな」と照れた。「日々勉強、日々成長」と語る姿が頼もしい。

足柄版の人物風土記最新6

遠藤 克也さん

松田警察署の署長に就任した

遠藤 克也さん

松田町在住 59歳

4月13日

佐々木 朋美さん

文命中学校での部活動地域移行の現場管理責任者を務める

佐々木 朋美さん

開成町中之名在住 53歳

4月6日

望月 洋子さん

ソーラン山北実行委員会の委員長を務める

望月 洋子さん

山北町岸在住 57歳

3月30日

川瀬 明宏さん

松田道祖神太鼓研究会の代表として伝統の復活を目指す

川瀬 明宏さん

松田町在住 84歳

3月23日

菊間 みづきさん

3月24日に定期演奏会を行う足柄高校吹奏楽部の部長を務める

菊間 みづきさん

小田原市在住 18歳

3月16日

佐久間 善弘さん

山北町地域文化遺産活性化実行委員会の代表を務める

佐久間 善弘さん

山北町山北在住 59歳

3月9日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月13日0:00更新

  • 4月6日0:00更新

  • 3月30日0:00更新

足柄版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月18日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook