神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
保土ケ谷区版 公開:2023年3月9日 エリアトップへ

ほどがや地産地消料理 市役所飲食店で限定販売 「TSUBAKI食堂」で週替わり

社会

公開:2023年3月9日

  • X
  • LINE
  • hatena
1月のコンテストで入賞した各メニュー
1月のコンテストで入賞した各メニュー

 1月に実施された「ほどがや地産地消料理コンテスト」で入賞した区民考案の5つのメニューが、横浜市役所本庁舎=中区本町=2階のTSUBAKI(ツバキ)食堂で期間限定メニュー化されている。4月2日までの週替わり。

 ほどがや地産地消料理の提供は今月6日からスタート。「じゃがじゃがスープ(グルテンフリー)定食」(6日〜12日)、「ほどがやの野菜グラタン定食」(13日〜19日)、「甘鮭塩と大根のミルク煮定食」(20日〜26日)、「赤ちゃんから大人まで♪みんなのごちそうスープ定食」(27日〜4月2日)が週替わりで登場。それぞれの定食に「野菜たっぷり!ほどがやサモサ」がセットで付く。価格はいずれもランチ1200円、ディナー1500円。各日数量限定。

 同コンテストは区役所が4年後の区制100周年に向けて主催したもので、ジャガイモやブロッコリーなど保土ケ谷区内で採れた野菜を使ったレシピを募集。42作品の中から今回の5品が区長賞などに選ばれた。

 TSUBAKI食堂オーナーシェフの椿直樹さんは、今回のコンテストの審査員の一人。「どのメニューもよく考えられたものばかり。ぜひ保土ケ谷野菜の味を感じて頂けたら」と話した。詳細は同店【電話】045・211・4300へ。

保土ケ谷区版のトップニュース最新6

茶栽培の歴史 後世へ

新井町

茶栽培の歴史 後世へ

地元の児童が新茶摘み

5月16日

川島町の林縁に大輪

準絶滅危惧種「カザグルマ」

川島町の林縁に大輪

市内唯一の自生地

5月16日

家庭との連絡法を統一

横浜市立学校

家庭との連絡法を統一

アプリ活用で新システム

5月9日

はしご酒でほろ酔い

天王町商店街

はしご酒でほろ酔い

今週末 「ちょい呑みフェス」

5月9日

区制100周年へ第一歩

区制100周年へ第一歩

実行委員会立ち上がる

5月2日

「後輩のために」20年

西谷中同窓会

「後輩のために」20年

今年も支援金を寄付

5月2日

あっとほーむデスク

  • 5月16日0:00更新

  • 4月11日0:00更新

  • 4月4日0:00更新

保土ケ谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

保土ケ谷区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月17日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook