戻る

神奈川区 人物風土記

公開日:2025.08.14

六角橋地域ケアプラザで子ども向けワークショップの講師を担当した
高城(たかぎ) ますみさん
六角橋在住 50歳

地域と子どもに食を

 ○…六角橋にある飲食店「Kitchen Caprice」の店主として食材と向き合いながら、フードロスがテーマのイベントや子ども食堂など、地域の子どもたちのために精力的に活動してきた。六角橋ケアプラザで野菜を使用した実験ワークショップの講師を担当するのは2度目。「子どもたちが気軽に立ち寄れるお店でありたい」。

 ○…実家は神大寺のそろばん塾「和珠算研数塾」。中学から大学生の頃まで講師である母親の手伝いをし、生徒にそろばんを教えてきた。大学で教員免許を取得し、理科の教師を20年間務める。「そろばん塾で子どもたちと接する機会が多く、7歳下の弟がいたこともあり、子どもが好きだったので、教師になることは昔からの夢でした」。

 ○…昔から食べることや料理をすることが好きで、友人や親せき、仕事仲間に料理をふるまっていたという。コロナ禍で自分の人生を振り返り、ずっとやりたいと思っていた飲食の道を志し、教師を辞めることを決意。調理師免許を取得し、シェアキッチンや間借りを通して徐々に飲食業を始めた。間借り時代に少しずつ常連のお客さんが増え、地元六角橋で店を構えた。「間借りで店をやっていた大倉山で開いてほしいというお客さんの声もあったが、やっぱり地元でやりたいという気持ちが強かった」と語る。休みの日はよく食べ歩きをしている。「お店で出す料理のことを考えながら食べるが、仕事という感覚はない」と根っからの料理好きだ。

 ○…地元で店を開いて2年。自転車に乗ったまま窓ごしに「何かある?」と声を掛けられるなど、地域の食の110番的な存在。「地元が好き。少しずつでも地域の役に立っていけたら」

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

神奈川区 人物風土記の新着記事

神奈川区 人物風土記の記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS