レストランを星の数で格付けした『ミシュランガイド横浜・川崎・湘南2015特別版』が、日本ミシュランタイヤ株式会社から5月22日に発行され、宮本町の「とんQ」(内城一嘉代表取締役)が掲載された。
同店は「3500円以下でコースや単品料理などの食事ができるコストパフォーマンスの高い、おすすめの飲食店・レストラン」の「ビブグルマン」として、区内で唯一紹介された。
「とんQ」は1963年に創業。「Q」は豚の尻尾を表している。同店の内城一嘉代表取締役は、2代目。同店では、昼はロースやヒレの定食、夜はとんかつメインの宴会が楽しめる。
肉は全て国産の生肉を使用しており、肉の味を出すために厚めに切っている。白絞油(しろしめあぶら)という大豆の油で揚げることで、お年寄りでもぺろりと平らげてしまうほど、さっぱり揚がっているという。米は、北海道のゆめぴりか、付け合わせの味噌汁と漬物は自家製。
同ガイド掲載を受けて内城さんは、「お客様の料理に対する期待値が上がるので、名に恥じないよう、これからも頑張っていきたい」と話す。
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