戻る

大和 教育

公開日:2011.12.23

地産地消でクッキング
小学生24人が参加

  • ニンジンの型抜きに挑戦

 大和クッキングスクールが主催する「子ども食育クッキング」が12月4日に開催され、市内の小学生24人が参加した。



 この教室は、子どもたちに楽しく食育を学んでもらおうと企画。市内で採れたブロッコリーとニンジンを使ったクリスマスシチューと白玉いちごアイスクリーム作りを行った。また、バターの手作りにも挑戦した。



 講師は、同校の片山琴美さんが担当し、子どもたちに、あまい、しょっぱい、すっぱい、にがいなど4つの味覚について、わかりやすく解説した。



 食後には、生産者の食べ物に関する言葉を募ったオリジナルカルタで、遊びながら楽しく食育を学んだ。

 

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

大和 ローカルニュースの新着記事

大和 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS