大和版 掲載号:2018年11月30日号 エリアトップへ

県が選ぶ街の「いいお店」 「和菓子司 三吉野」が受賞 中央林間に根差し40年

社会

掲載号:2018年11月30日号

  • LINE
  • hatena
小嶋孝榮さん(左)と隆さん
小嶋孝榮さん(左)と隆さん

 市内中央林間の「和菓子司三吉野」が、2018年度神奈川県優良小売店舗に選ばれた。同店は自家製餡にこだわった作り立ての菓子を製造販売し、若い世代にも「和菓子」を身近に感じられるような商品開発に取り組んでいる。

 表彰は、県が小売業や飲食店を営む店舗の中から、サービスや味が自慢の「いいお店」を称えるもの。43回目の今回は34店舗を選出した。

 今年度市内で唯一表彰された三吉野は、40年前に小嶋孝榮さん(69)が開業。孝榮さんは表彰を受け「栄誉なこと。皆様に愛され長く続けられたのは、若い頃の失敗が生きているから」と微笑む。

 新潟生まれの孝榮さんは、叔母の和菓子店で10年修業した後独立。26歳の時に東京で店を開くも「自分勝手」な経営のため約5年で店を畳んだ。「お客のことを第一に考え、もう一度勝負したい」と、当時は道路も舗装されず蛇がでるような中央林間で再出発。素材と製法にこだわる菓子を作り続け、地元の信頼を得た。

とろける「自家製餡」

 同店の「餡」にはファンが多い。美瑛の小豆農場と契約し、つぶ餡もこし餡も自家製。「口の中で溶けるので、他とは違う」と絶対の自信を持つ。

 現在は息子の隆さん(38)が店長を務め、プリンやマカロンラスクなど、既存の和菓子の枠を超えた商品開発に取り組む。

大和市のご葬儀

ニーズに応じた家族葬プランをご用意

https://daviusliving.jp

<PR>

大和版のトップニュース最新6

「持続的経済成長」目指して

「持続的経済成長」目指して 経済

市内企業でSDGs推進加速

2月21日号

歴史紡いだ半世紀

歴史紡いだ半世紀 経済

大和YEGが50周年式典

2月21日号

市役所前広場で採火

東京2020パラリンピック

市役所前広場で採火 社会

8月14日、市役所前広場で

2月14日号

若い「がん患者」に居場所を

若い「がん患者」に居場所を 社会

15日、南林間で初イベント

2月7日号

特殊詐欺が3割減

大和市内犯罪件数

特殊詐欺が3割減 社会

被害金額も半減

2月7日号

5年ぶりに減少

救急出動

5年ぶりに減少 社会

火災件数は2年ぶり増

1月31日号

感染予防に緊急対策

新型コロナウイルス

感染予防に緊急対策 社会

病院には事前連絡必須

1月31日号

あっとほーむデスク

  • 2月21日0:00更新

  • 2月7日0:00更新

  • 9月13日0:00更新

大和版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2020年2月21日号

お問い合わせ

外部リンク