横須賀版 掲載号:2016年10月21日号 エリアトップへ

川越シェフの地場産メニュー 今月31日にお披露目

文化

掲載号:2016年10月21日号

  • LINE
  • hatena
プロデューサーの川越達也さん
プロデューサーの川越達也さん

 三浦半島の食の魅力を、1皿に凝縮――。

 横須賀三浦地域県政総合センターは「三浦半島魅力最大化プロジェクト」の一環で、地産地消メニューの開発に乗り出している。プロデュースするのは、人気イタリアンシェフの川越達也さん。「30〜40歳代のファミリー層に知名度が高く、地場産物の新たな魅力発信に期待している」と県担当者。川越さんも「魚介類も新鮮で、食材の種類が豊富」と意欲を見せているという。

 地場産物を用いたメニューの考案は2〜3品で、「LAUMI(ラウミ)」と名付け、今月31日(月)に逗子市で行う三浦半島サミットでお披露目する。また、11月13日(日)には川越さんも参加するPRイベント「三浦半島まるごと食堂」を、三崎フィッシャリーナ・ウォーフ「うらり」で開催。考案メニュー試食会のほか、地場食材の販売などの催しを企画している。時間は午前10時から午後4時、参加無料。

 今後は、半島内の飲食店等にレシピを提供。アレンジも可能で、11月中旬から参加店舗で売り出していく方向だという。

横須賀版のローカルニュース最新6

「仕事は段取りが大事」

「仕事は段取りが大事」 教育

小学生が製造現場に学ぶ

8月16日号

三浦学苑、全国決めた

高校軟式野球

三浦学苑、全国決めた スポーツ

5年ぶり南関東大会で優勝

8月16日号

プールでタッチ

プールでタッチ 経済

チョウザメと遊泳

8月16日号

海を見ながら水遊び

海を見ながら水遊び 文化

「すかび隊」主催イベント

8月16日号

海自音楽隊の迫力演奏

海自音楽隊の迫力演奏 文化

「観艦式」記念コンサート

8月16日号

みんなで「らくがきアート」

みんなで「らくがきアート」 教育

女優の東ちづるさん参加のイベント

8月16日号

被爆体験「語り続ける」

被爆体験「語り続ける」 文化

サポセンで展示発表

8月16日号

あっとほーむデスク

  • 8月9日0:00更新

  • 8月2日0:00更新

  • 7月26日0:00更新

横須賀版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

マッサージで癒し

神奈川衛生学園専門学校

マッサージで癒し

9月28・29日の学園祭で

9月28日~9月29日

横須賀版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2019年8月16日号

お問い合わせ

外部リンク