横須賀版 掲載号:2020年2月21日号 エリアトップへ

B級食材、味はA級 未利用資源の活用探る

経済

掲載号:2020年2月21日号

  • LINE
  • hatena

 流通に乗らない地場産の野菜や魚介類といった未利用資源の活用を探る食のマッチング交流会が今月12日、横須賀商工会議所の主催で開かれた。

農漁業の一次産業従事者

と食品加工業者、飲食店関係者など約30人が長井海の手公園「ソレイユの丘」に集まった。

 生産現場では、市場の規格から外れた野菜や知名度の低い魚、見た目の悪い深海魚など食用にされない食材が多数存在しているという。これらに新しい価値を見い出して資源の有効利用を図る狙い。

 100種類の野菜を育てている「ブロ雅農園」の鈴木雅智さんが、品質に差のないB級野菜を飲食店が加工や調理に積極利用することを提案。相模湾を漁場とする「竜海丸」の鈴木直樹さんは深海魚のイバラヒゲ=写真=を持ち込み「漁師しか知らない美味しい魚」と紹介した。

横須賀版のローカルニュース最新6

経済を知り一手打つ

経済を知り一手打つ 経済

横須賀商議所の「平松塾」

5月20日号

理解できないを味わう

映画『夜を走る』

理解できないを味わう 文化

佐向監督が舞台あいさつ

5月20日号

検定試験を市が助成

検定試験を市が助成 教育

中学生の漢検・数検・英検

5月20日号

好きなことで自由に遊ぶ

好きなことで自由に遊ぶ 教育

不登校親子のよりどころ

5月20日号

土器で作るフラワーポット

土器で作るフラワーポット 文化

田浦の穴窯で焼成

5月20日号

長坂の田んぼ田植え体験会

あっとほーむデスク

  • 5月20日0:00更新

  • 5月13日0:00更新

  • 5月6日0:00更新

横須賀版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

横須賀版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2022年5月20日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook