逗子・葉山版 掲載号:2021年5月14日号 エリアトップへ

「ハレの日」を家庭でも 日影茶屋が仕出しに注力

経済

掲載号:2021年5月14日号

  • LINE
  • hatena
採れたての葉山産ヒジキを使った弁当を持つ山口総料理長
採れたての葉山産ヒジキを使った弁当を持つ山口総料理長

 葉山の老舗日本料理店、日影茶屋がこのほど、仕出しの弁当や料理の容器を一新し、新たなメニューも誕生した。

 同店はこれまで、専用の容器に盛り付けて注文先へ配達。その後、回収していた。コロナ禍による仕出し弁当の需要の高まりを受けて今月から容器を紙製に変更。これに伴い、新鮮なお造りや旬の地元食材を使った新たなメニュー「葉山弁当」を発売した。地域の人たちに記念日だけでなく、普段から気軽に利用してほしいとの思いを込め、地場食材の魅力発信にもつなげたい考えだ。

 総料理長の山口禎一さんは「50年前にここで披露宴をされた方からご注文いただいた。記念日だが外での会食はやめようと思っていた所だったそうで大変喜ばれ、お手紙もいただいた」と手応えを語る。法事や会合で「お土産」として渡せることも好評という。

 「私どもが仕出しをやっていることを知らない方も多い。今まで以上に気軽に、ご家庭で日影茶屋の味を楽しんでいただけたら」と山口総料理長は話している。

 メニューや注文方法など詳細はホームページまたは【電話】046・876・0041へ。
 

逗子・葉山版のローカルニュース最新6

文科大臣表彰を受賞

スポGOMI

文科大臣表彰を受賞 社会

さらなる普及へ弾み

6月11日号

サーフィンと友情湘南舞台に描く

サーフィンと友情湘南舞台に描く 文化

逗子の南田さん2作目

6月11日号

名門程ヶ谷CCが県民デー

名門程ヶ谷CCが県民デー スポーツ

7・8月対象日が特別料金

6月11日号

「身近な事から始めよう」

「身近な事から始めよう」 社会

今週末 ずし環境フェス

6月11日号

迫力の演奏に園児ら歓声

迫力の演奏に園児ら歓声 教育

明照幼稚園でプロが演奏

6月11日号

「日々の生活にSDGsを」

「日々の生活にSDGsを」 社会

小泉大臣インタビュー

6月11日号

あっとほーむデスク

  • 6月11日0:00更新

  • 5月28日0:00更新

  • 5月14日0:00更新

逗子・葉山版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

逗子・葉山版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2021年6月11日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter