神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
逗子・葉山版 公開:2021年5月14日 エリアトップへ

「ハレの日」を家庭でも 日影茶屋が仕出しに注力

経済

公開:2021年5月14日

  • LINE
  • hatena
採れたての葉山産ヒジキを使った弁当を持つ山口総料理長
採れたての葉山産ヒジキを使った弁当を持つ山口総料理長

 葉山の老舗日本料理店、日影茶屋がこのほど、仕出しの弁当や料理の容器を一新し、新たなメニューも誕生した。

 同店はこれまで、専用の容器に盛り付けて注文先へ配達。その後、回収していた。コロナ禍による仕出し弁当の需要の高まりを受けて今月から容器を紙製に変更。これに伴い、新鮮なお造りや旬の地元食材を使った新たなメニュー「葉山弁当」を発売した。地域の人たちに記念日だけでなく、普段から気軽に利用してほしいとの思いを込め、地場食材の魅力発信にもつなげたい考えだ。

 総料理長の山口禎一さんは「50年前にここで披露宴をされた方からご注文いただいた。記念日だが外での会食はやめようと思っていた所だったそうで大変喜ばれ、お手紙もいただいた」と手応えを語る。法事や会合で「お土産」として渡せることも好評という。

 「私どもが仕出しをやっていることを知らない方も多い。今まで以上に気軽に、ご家庭で日影茶屋の味を楽しんでいただけたら」と山口総料理長は話している。

 メニューや注文方法など詳細はホームページまたは【電話】046・876・0041へ。
 

逗子・葉山版のローカルニュース最新6

新署長が就任

警察人事

新署長が就任

逗子署・葉山署

3月29日

自治会・町内会むけ防災ボトル

災害時に役立つ6品入り

自治会・町内会むけ防災ボトル

名入れ、オリジナル制作も対応

3月29日

マイボトルでプラ削減を

逗子市

マイボトルでプラ削減を

ウォータースタンドと協定

3月29日

春の花と玉縄城址探索

春の花と玉縄城址探索

歴史散歩 参加者募集

3月29日

ルール順守に不安

逗子市

ルール順守に不安

生ごみ分別収集・資源化

3月29日

『わたしのかあさん』

読者プレゼント

『わたしのかあさん』

障害者の母との家族愛

3月29日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 3月29日0:00更新

  • 3月15日0:00更新

  • 3月1日0:00更新

逗子・葉山版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

逗子・葉山版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月29日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook