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藤沢 あっとほーむデスク

公開日:2025.11.14

記者が見た、聞いた、感じた、を伝える
あっとほーむデスク
11月14日0:00更新

 実家から柿が送られてきました。福島県会津地方で栽培される「みしらず柿」(身不知柿)。渋柿ですが、出荷前に焼酎やガスで渋抜きを行うと、あら不思議。ハリとツヤが出て、皇室へ献上されるほどの食味に。名の由来は【1】枝が折れそうなほど大粒の実を多くつけるから(身の程知らずな柿)【2】将軍に献上すると「未だかかる美味しい柿を知らず(これほど美味しい柿は初めて食べた)」と賞賛されたから【3】あまりに美味しく我が身も考えずに食べ過ぎてしまう柿だから、など諸説あります。夕食後のデザートが秋の定番。あなたは?

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