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平塚版 公開:2015年11月19日 エリアトップへ

高甚商店に「匠の店」 江戸時代から続く老舗干物屋

社会

公開:2015年11月19日

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加工中の干物を手に笑顔
加工中の干物を手に笑顔

 手作業にこだわり、伝統的な技や卓越した技術力等により、自社で製造した製品を販売する店舗として、市内千石河岸の干物加工販売店「有限会社高甚商店」(高橋裕代表取締役)が「ひらつか匠の店」にこのほど認定された。

 同店は、江戸時代から続く創業百年以上の老舗。元々は鰹節などの燻製を扱っていたが、50年ほど前から干物の製造を始めた。アジを始め、カマスやタチウオなど、平塚で水揚げされた魚の干物も店頭に並ぶ。

 6代目の高橋さんは、「認定されて嬉しい。これからも地道に、地元の美味しいものを提供していきたい」と、笑顔で話していた。

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