神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

かながわブランドに「湘南梨」 県内では58品目が登録

社会

公開:2017年9月21日

  • X
  • LINE
  • hatena
湘南梨を手にする(左から)伊藤さん、齋藤さん、横山さん
湘南梨を手にする(左から)伊藤さん、齋藤さん、横山さん

 市内で生産する「湘南梨」が、県やJAなどで構成される「かながわブランド振興協議会」から、「かながわブランド」に認定された。JA湘南や生産者は、新たな「ブランド梨」として一層の消費拡大を目指したい考えだ。

 同ブランドは、県内の農林水産物や加工品に対し、安全性や高品質を保証する制度。県内では8月28日現在、58品目がかながわブランドに登録されている。

 「湘南梨」は市内産の梨の総称を指す。市内では横山果樹園(上吉沢、【電話】58・2914)、齋藤農園(東真土、【電話】55・4974)、伊藤苑(東真土、【電話】55・1821)の3園が生産。8月上旬から9月中旬まで出荷され、3園によると、今年度分の生産は終了しているという。

甘さの秘訣は「土」にあり たい肥や魚粉などを使用

 湘南梨を生産する3園は約180a(アール)の土地で、きめ細かい食感が特徴の「幸水」や甘味の中に酸味のある「豊水」などを育成。今年は長雨の影響で生育が遅れていたが例年通り良い品質の梨を生産し、約32tを庭先の直売所や「あさつゆ広場」(寺田縄)などに出荷してきた。

 3園によると、湘南梨の糖度や食味は土壌づくりに左右されるという。3園は、通常植物の育成に必要な窒素肥料ではなく、完熟たい肥や米ぬか、魚粉などの有機質肥料を使用。横山果樹園2代目の横山篤正さん(39)は「たい肥を多く使用することで、甘く、食味が濃くなるのです」と土づくりの大切さを説明する。

 また、熟した状態で収穫するため、新鮮な状態で販売されるのも湘南梨の特徴だ。伊藤苑2代目の伊藤隆夫さん(65)は「他地域は輸送のために早い段階で摘み取りを行うが、湘南梨は庭先販売がメイン。その日に採れた新鮮な梨を提供できるのも強みです」と、地の利を生かした販売方法に自信をのぞかせる。

 来年分の出荷に向け、齋藤農園3代目の齋藤晴尚さん(52)は「子供から大人まで、多くの世代に食べてもらえるよう、一番良い状態の梨を家庭に提供したい」とにっこり。平塚産の梨を知らない人が多いことを受け、「味や品質向上の努力を続けて、まずは市内の多くの人に食べてもらいたい。味の良さも、今後は県内外に向けてPR活動ができれば」と意欲を示していた。

平塚・大磯・二宮・中井版のトップニュース最新6

小規模特認校に指定

平塚市立土屋小学校

小規模特認校に指定

市内全域から児童受け入れ

5月16日

花で飾るダイバーシティ

嬉々‼クリエイティブ

花で飾るダイバーシティ

障害の有無超え100点展示

5月16日

119番通報を映像で

平塚市

119番通報を映像で

システム導入で的確に

5月9日

ウクライナに道場分室

日本空手協会相州二宮

ウクライナに道場分室

英語で交流「いつか日本に」

5月9日

5月5日は「相模国府祭(こうのまち)」

5月5日は「相模国府祭(こうのまち)」

近隣6社が大磯に参集

5月2日

愛称「ひらつかシーテラス」

湘南海岸公園龍城ケ丘ゾーン

愛称「ひらつかシーテラス」

オープンは10月31日予定

5月2日

あっとほーむデスク

平塚・大磯・二宮・中井版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

平塚・大磯・二宮・中井版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2025年5月19日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

X

Facebook