戻る

平塚・大磯・二宮・中井 社会

公開日:2019.07.18

創業71年の技術見学
鈴木製餡所でJICA見学

  • 小豆に甘味を加える大型の鍋を見学する参加者

 JICAの日経研修事業の一つとして7月9日、豊原町の株式会社鈴木製餡所にアルゼンチン、ブラジル、ペルーから6人の日系人が訪れ、工場見学やあんこの試食をした。

 創業71年の同社の工場では、小豆を煮る釜や皮を取り除く機械、甘味をつける鍋など見学した。

 現地でも大福やどら焼きなど人気があるという。ペルーの日系2世で、パティシエのマツムラカオリさん(31)は「あんこは全て手作りで手間がかかって大変」と話し、「ラムネあんなどおもしろい。母国でも人気が出るかも」と充実感をにじませた。

 同社の佐野正敏さんは「安全管理や品質管理など、日本が進んでいる部分がある。文化を持ち帰ってもらい、ゆくゆくは販路を拡大したい」と期待を寄せた。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

平塚・大磯・二宮・中井 ローカルニュースの新着記事

平塚・大磯・二宮・中井 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS