神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

創業71年の技術見学 鈴木製餡所でJICA見学

社会

公開:2019年7月18日

  • X
  • LINE
  • hatena
小豆に甘味を加える大型の鍋を見学する参加者
小豆に甘味を加える大型の鍋を見学する参加者

 JICAの日経研修事業の一つとして7月9日、豊原町の株式会社鈴木製餡所にアルゼンチン、ブラジル、ペルーから6人の日系人が訪れ、工場見学やあんこの試食をした。

 創業71年の同社の工場では、小豆を煮る釜や皮を取り除く機械、甘味をつける鍋など見学した。

 現地でも大福やどら焼きなど人気があるという。ペルーの日系2世で、パティシエのマツムラカオリさん(31)は「あんこは全て手作りで手間がかかって大変」と話し、「ラムネあんなどおもしろい。母国でも人気が出るかも」と充実感をにじませた。

 同社の佐野正敏さんは「安全管理や品質管理など、日本が進んでいる部分がある。文化を持ち帰ってもらい、ゆくゆくは販路を拡大したい」と期待を寄せた。

平塚・大磯・二宮・中井版のローカルニュース最新6

ペットのためのフェス

ペットのためのフェス

要法寺で5月24日

5月16日

イマドキの高校事情おしゃべり会

平塚でそば学ぶ

平塚でそば学ぶ

中央公民館 5月24・25日

5月16日

湘南平で登山の父偲ぶ

湘南平で登山の父偲ぶ

岡野金次郎の碑前祭

5月16日

チャリコンで昭和の名曲

チャリコンで昭和の名曲

6月1日 平塚で

5月16日

伊藤・沢目ペアが優勝

伊藤・沢目ペアが優勝

ビーチバレー平塚大会

5月16日

あっとほーむデスク

平塚・大磯・二宮・中井版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

平塚・大磯・二宮・中井版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2025年5月16日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

X

Facebook