トルコ・イスタンブールを拠点に、映画やテレビ、舞台などで活躍する女優の高野あゆ美さん。3月に仕事で日本に来たまま、新型コロナウイルス感染症拡大の影響で今もまだトルコに戻ることができないでいる。
小田原市内の親戚の家で過ごしている高野さんは、親戚の友人がオーナーを務める小田原駅東口の「創作酒場 三頭心」に、日本で手に入る食材で作るトルコ料理のレシピを提供。料理が得意な高野さんは、日本食と日本文化を紹介する本を出版しており、トルコ航空の機内誌に執筆している連載では、たびたび食文化にもふれている。
トルコと小田原美味しいコラボ
海に囲まれているイスタンブールは、魚料理が豊富だという。その中でも特に人気がある鯖サンドを、高野さん監修のもと三頭心でテイクアウト販売することになった。
野菜をたっぷり使い、レモンをふんだんに搾るのがトルコ流で、三頭心では地元食材と片浦レモンを使用。「忠実に再現されています。トルコの人が食べても納得の味」と高野さんも太鼓判を押す。魚やレモン、オリーブオイルなど小田原の特産物はイスタンブールと共通点がたくさんあることから「美味しいコラボができました」と高野さん。鯖サンドは同店【電話】080・3475・5890で予約販売中(5月中は正午〜午後8時)。
また、高野さんがトルコの人々に向けて小田原の蒲鉾や暮らしを紹介するインスタライブが、5月23日(土)午後6時から行われる。インスタグラムのアカウント「ayumi.takano」で視聴を。
小田原・箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
盛徳寺 個別供養墓を受付中最大4霊まで納骨することができる個別式の供養墓 https://seitokuji.net/%e5%80%8b%e5%88%a5%e4%be%9b%e9%a4%8a%e5%a2%93/ |
<PR>