トルコの鯖サンドを再現 女優・高野あゆ美さんが監修

社会

掲載号:2020年5月23日号

  • LINE
  • hatena
鯖サンド+トリュフ塩のポテトフライ・税込850円待ち時間にザクロ酢サイダーのサービスあり
鯖サンド+トリュフ塩のポテトフライ・税込850円待ち時間にザクロ酢サイダーのサービスあり

 トルコ・イスタンブールを拠点に、映画やテレビ、舞台などで活躍する女優の高野あゆ美さん。3月に仕事で日本に来たまま、新型コロナウイルス感染症拡大の影響で今もまだトルコに戻ることができないでいる。

 小田原市内の親戚の家で過ごしている高野さんは、親戚の友人がオーナーを務める小田原駅東口の「創作酒場 三頭心」に、日本で手に入る食材で作るトルコ料理のレシピを提供。料理が得意な高野さんは、日本食と日本文化を紹介する本を出版しており、トルコ航空の機内誌に執筆している連載では、たびたび食文化にもふれている。

トルコと小田原美味しいコラボ

 海に囲まれているイスタンブールは、魚料理が豊富だという。その中でも特に人気がある鯖サンドを、高野さん監修のもと三頭心でテイクアウト販売することになった。

 野菜をたっぷり使い、レモンをふんだんに搾るのがトルコ流で、三頭心では地元食材と片浦レモンを使用。「忠実に再現されています。トルコの人が食べても納得の味」と高野さんも太鼓判を押す。魚やレモン、オリーブオイルなど小田原の特産物はイスタンブールと共通点がたくさんあることから「美味しいコラボができました」と高野さん。鯖サンドは同店【電話】080・3475・5890で予約販売中(5月中は正午〜午後8時)。

 また、高野さんがトルコの人々に向けて小田原の蒲鉾や暮らしを紹介するインスタライブが、5月23日(土)午後6時から行われる。インスタグラムのアカウント「ayumi.takano」で視聴を。

高野あゆ美さん
高野あゆ美さん

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6

エコバッグ作りませんか?

飲食店の皆様へ

エコバッグ作りませんか? 社会

9月19日号

子どもにも「行きつけ」を

子どもにも「行きつけ」を 文化

日常の居場所担う駄菓子店

9月19日号

相洋なでしこが初陣

相洋なでしこが初陣 スポーツ

情熱でゼロから道拓く

9月19日号

レトロな街中を撮影(ハント)

レトロな街中を撮影(ハント) 文化

ハッシュタグで投稿

9月19日号

CF(クラウドファンディング)で資金支援募る

ベルマーレ

CF(クラウドファンディング)で資金支援募る スポーツ

新型コロナで赤字の見通し

9月19日号

惜しまれて、閉館イベント

旧片浦支所

惜しまれて、閉館イベント 社会

有効活用を希望する声も

9月19日号

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 9月19日0:00更新

  • 11月2日0:00更新

  • 11月17日0:00更新

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2020年9月19日号

お問い合わせ

外部リンク