落花生の味噌完成 希望者に提供
「食」を通し文化・教育活動などを行うスローフード秦野が落花生100%の味噌を完成させ、1月29日に試食会を行った。
「秦野の母さんの味」として、かつては多くの農家で作られていたという落花生味噌。今でも作っている友人から話を聞いた同会会員の山口勇さんが3、4年前から計画し、具体化。今回できた味噌は昨年2月、秦野の落花生と米を使って会員が仕込んだ。
試食会では会員がこの味噌を使用したラーメン、焼きおにぎり、田楽などを堪能。「味に深みがある」と好評だった。今後は、らーめん福福(菩提)でラーメンを限定数販売、売上の一部を東日本大震災の義援金にする。また、希望者には味噌を提供し、レシピを教えてもらう予定。問合せは事務局・勝山さん【電話】090・9836・0923まで。
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田原ふるさと公園野菜直売研究所0463-84-1281/そば処東雲0463-84-1282 https://www.kankou-hadano.org/pointinformation/pointinformationguide/point_tawarafurusatokouen.html |
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