神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
栄区版 公開:2017年2月16日 エリアトップへ

豊田地区センター 地元店主がコツを伝授 魚のさばき方講座

経済

公開:2017年2月16日

  • LINE
  • hatena
小平さん(右)にさばき方を教わる参加者たち
小平さん(右)にさばき方を教わる参加者たち

 身近なプロから技を学ぼうと豊田地区センター(伊藤進館長)で9日、講座「地元商店に学ぶ〜旬の魚のさばき方〜」が開かれた。

 会場近くの鮮魚店「小平商店 魚喜」(飯島町)を営む小平彰さんが講師を務め、今回は区民ら13人が参加。小平さんの指導のもと、アジやイカ、サバなどを塩焼きやフライ、干物にする際のさばき方を実践した。

 参加者たちは小平さんの手際の良さに「早いし、すごくきれい」と感嘆。見よう見まねで魚に包丁を入れ、用途に応じてさばいていた。小平さんは「ちょっとコツを覚えればうまくできるので、また家でもやってみてほしい」と話した。

栄区版のローカルニュース最新6

木村さんが楽しさ伝える

木村さんが楽しさ伝える スポーツ

サッカー教室に約70人

2月23日号

小学校に税の解説本寄贈

市内7法人会

小学校に税の解説本寄贈 社会

授業での活用を期待

2月23日号

「子どもの貧困」考える

「子どもの貧困」考える 社会

区社協が研修会

2月23日号

3月末までに配布開始

ヘルプマーク導入へ(上)

3月末までに配布開始 社会

2月23日号

3種目で初の全国大会へ

3種目で初の全国大会へ スポーツ

セントラル本郷台・児嶋さん

2月23日号

入学前に園児が交流

入学前に園児が交流 教育

たっちーらんどでフェス

2月23日号

あっとほーむデスク

  • 2月23日0:00更新

  • 11月3日0:00更新

  • 9月8日0:00更新

栄区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2017年2月23日号

お問い合わせ

外部リンク