港北区 人物風土記
公開日:2023.03.02
料理研究家として、「時短」をテーマにした家庭料理のレシピを発信している
「ジョーさん。」(本名:上瀧将郎さん)
大倉山在住 34歳
「時短」で幸せな時間を
○…「世界に一つでも幸せな食卓を増やそう」と、簡単に食事を作ることができるレシピをSNS等で発信している。3年間料理研究家のアシスタントを務め、2019年に独立した。「電子レンジで作れるカルボナーラ」のような時短レシピで、浮いた時間を皿洗いに使ったり子どもと遊んだりすることに費やせるという考えを持ち、「家の台所」を軸に考案している。
○…初めての料理は、「お母さんの家事を手伝いたい」と思い小3の時に作ったトンカツ。「お母さんが喜んで抱きしめてくれたことが、成功体験かつ原体験」と当時を振り返る。そこから家事をすることが習慣になっていった。高校生の時には甜麺醤(テンメンジャン)や豆板醤などの調味料から麻婆豆腐を作ったことも。
○…区内で育ち、城郷中や岸根高に通っていた。「新横浜のスタバで受験勉強をしていた」と懐かしむ。本が好きで高校では図書委員をし、大学では文学部に進学。文学会サークルに所属し、1日1冊程のペースで本を読んでいた。本以外に絵や音楽も好きで、カメラマンやライターなど、クリエイティブ関係の仕事をしたことがある。現在はその経験を活かし、レシピを作成し料理するほか、スタイリングや写真、動画の撮影なども自身で行う。
○…レシピに限らず「時短」に対する意識は高い。「可能な限り移動の時間をなくしたり、ショートカットキーを駆使したり、一つひとつの時間は僅かでも日々重ねていくと大きく変わる。時間を無駄にしたらレシピを作る時間も発信も減る。すると時短レシピによってできるはずの(閲覧者の)余暇の時間が作れないことに」。これからも、家庭で料理をする人が楽になれる時短レシピを生み出していく。
ピックアップ
意見広告・議会報告
港北区 人物風土記の新着記事
コラム
求人特集
- LINE・メール版 タウンニュース読者限定
毎月計30名様に
Amazonギフトカード
プレゼント! -

あなたの街の話題のニュースや
お得な情報などを、LINEやメールで
無料でお届けします。
通知で見逃しも防げて便利です!











