神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
戸塚区版 公開:2012年1月1日 エリアトップへ

鍋で節電、健康家族に 管理栄養士・馬場さんがアドバイス

公開:2012年1月1日

  • LINE
  • hatena
馬場さん
馬場さん

 寒い冬に家族で囲むお鍋。ほかほかと部屋全体が温まるので暖房いらず。食器は取り皿とお箸のみの必要最小限なので片付けが楽ちん。お鍋の中に食材を切っていれるだけの簡単調理。熱源はコンロ一つで全て完結。作りながら食べる料理なので温めなおす必要もなし。本当にお鍋料理は忙しい主婦の味方です。時短だけでなく節電にも役立つのでどんどん活用しましょう。お鍋料理には、白菜やネギ、きのこ類などの野菜がたっぷり入ります。肉類や豆腐、油あげなどの大豆製品、たらやカキなどの魚介類はたんぱく源になります。一つのお鍋の中にさまざまな食品を入れることができるので、食事として理想的な栄養バランスにすることができます。お鍋料理のその他の栄養上のメリットは、【1】カリウムがとれること。高血圧予防やむくみ解消に役立つとされているカリウムは水溶性なので、茹で汁に流出します。そうした水溶性の栄養素も逃さず食べることができます。【2】メタボ予防・ダイエット効果。野菜のかさがあるのでお腹いっぱい食べてもさほど高カロリーにはなりません。食べ過ぎ予防効果もあります。鶏肉や豆腐などの良質なたんぱく質が筋肉量を減らさずに体脂肪だけを減らすことに役立つので、健康的にやせたい方にぴったりです。最後に一つだけ。”しめ”の雑炊、うどん、お餅など、炭水化物のとりすぎにだけは注意しましょうね。
 

戸塚区・泉区版のコラム最新6

ゆめが丘・定点観測

ゆめが丘・定点観測

第18回 撮影日2024年4月9日 午前10時〜雨

4月18日

泉サポートプロジェクト

泉サポートプロジェクト

vol.5 中北薬品株式会社 横浜西支店

4月18日

とつか歴史探訪

第105話 戸塚区・泉区の誕生

とつか歴史探訪

4月11日

お口から始まる健康、見直してみましょう

お口の健康塾 5th Vol.1

お口から始まる健康、見直してみましょう

4月4日

とつか歴史探訪

第104話 住民パワーが誕生させた東戸塚駅

とつか歴史探訪

3月14日

脊柱管狭窄症で歩けないあなたへ

NORII先生に聞く!「カラダ改善プログラム」その4

脊柱管狭窄症で歩けないあなたへ

3月14日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月4日0:00更新

  • 3月28日0:00更新

  • 2月8日0:00更新

戸塚区・泉区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

戸塚区・泉区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月19日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook