神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

ニューグランド 「ナポリタンだけじゃない」 期間限定で復刻スパゲティ

文化

公開:2022年2月3日

  • X
  • LINE
  • hatena
スパゲッティカルーソーと宇佐神総料理長
スパゲッティカルーソーと宇佐神総料理長

 2月からホテルニューグランド=中区山下町 =で「スパゲッティカルーソー」が、復刻メニューとして登場している。

 「カルーソー」はアメリカ生まれのパスタ料理で、鶏のレバーとトマトをベースにニューヨークのレストランで誕生した料理。料理名は、オペラ史上で有名なテノール歌手、エンリコ・カルーソー(1873〜1921)のお気に入りだったことが由来だ。

 ホテルニューグランド初代総料理長のサリー・ワイルがこのメニューを日本に持ち込み、仔牛の細切り肉とトマトベースのデミグラスソースにアレンジを加え、提供していたとされる。

 その後、スパゲッティナポリタンの生みの親である2代目総料理長の入江茂忠シェフが、今のレシピに。隠し味にナポリタンソースを使っていたことが、同ホテル調理場保管の資料=写真下=でも明らかになっている。

 当時のメインダイニング「スターライトグリル」で長年提供されていたが、1980年代後半の”イタ飯ブーム”で洗練されたイタリア料理のパスタが主流となり、ホテルのメニューから姿を消していた。コロナ禍で復刻メニューに焦点をあてて企画を考えていた時、当時を知るシェフから「記憶に残る味」として候補にあがったのがカルーソーだったという。発祥のナポリタンが人気を集める中「代々のシェフにより味が受け継がれたカルーソーは、まさに伝統回帰のメニュー」と宇佐神茂総料理長。

 濃厚で奥深い味わいが特徴で「ビーフストロガノフのスパゲッティ版」でイメージできるほど、大きくカットされた肉がゴロゴロと乗っている。

 提供は本館1階コーヒーハウス「ザ・カフェ」で2月末まで。単品 2541円。スープ、サラダ、デザート、珈琲のセットで3872円。

1962年当時入江総料理長がタイプライターで打った調理場へのメニューの指示書。「Mixed Tomato Sc」がナポリタンソースのこと
1962年当時入江総料理長がタイプライターで打った調理場へのメニューの指示書。「Mixed Tomato Sc」がナポリタンソースのこと

中区・西区・南区版のローカルニュース最新6

日本パラトライアスロン代表選手と交流

本町小6年生

日本パラトライアスロン代表選手と交流

横浜開催の世界大会は17日から

5月17日

横浜市会 新議長に自民・渋谷健氏、副議長に公明・尾崎太氏

ケアプラに車いす寄贈

全日本不動産協会横浜支部

ケアプラに車いす寄贈

28年目 累計320台

5月15日

観客動員で苦戦

YSCC

観客動員で苦戦

「2千人」の壁厚く

5月15日

行政書士による無料相談会

行政書士による無料相談会

5月22日、23日

5月15日

12人が立候補を表明

12人が立候補を表明

今夏参院選 本紙調べ

5月15日

あっとほーむデスク

中区・西区・南区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

中区・西区・南区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2025年5月17日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

X

Facebook