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南区 ピックアップ(PR)

公開日:2015.05.28

釣師の魚と酒処 みせ探訪(TANBOU)
さかなかや
〈野毛〉

  • 名物の囲炉裏焼きをどうぞ

  • これが噂の「熟成刺身」だ

 自他共に認める”野毛マニア”の記者が今「旨い魚で酒を呑むならココ」と迷わずおすすめできる店―。

 オープンからわずか半年。この居酒屋激戦区で、既に常連多数の人気店である。一見敷居が高そうな店構えだが値段はリーズナブル。カウンター越しの囲炉裏では、鮎やイサキといった旬魚や秋田さくらどりなどこだわりの食材が備長炭でじっくりと焼かれている。串のまま渡された魚にかぶりつくと、シンプルな塩焼きが素材の良さを引き立て、皮までがご馳走だと分かる。

 大将の中谷(なかや)行孝さんは釣好きが高じ「半分趣味で開店しちゃった」と笑うが「魚を熟知している分、自分が旨いと認めたもの以外は絶対に出さない」と、釣師のプライドで店を切盛りする。

 外れなしのメニューの中でも特におすすめは「魚市場のプロを唸らせた」という刺身。白身を中心に活〆した魚を寝かせ、旨みを十分に引き出した熟成肉ならぬ”熟成刺身”で提供。完全天日干しの塩で頂くと、むっちりした独特の食感と白身本来の濃厚な味に驚かされる。既にグルメ本や都内の高級寿司店で話題になっているが、熟成ピークを見極めるのは目利きのなせる業。通常地元以外出回らない石巻産「蒸しホヤ」もここでしか食べられない珍味。野毛に新たなブームが巻き起こりそうだ。

■中区宮川町3の77(B1F)/日ノ出町駅2分(営)18時〜24時(休)月曜、第1・3日曜※食べログあり

【電話】045・241・0173

さかなかや

中区宮川町3の77さくらビルB1F

TEL:045-241-0173

http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14056937/

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