南区版 掲載号:2017年6月29日号 エリアトップへ

発酵食品の奥深さ知って 弘明寺の川松さん 店内で講座

文化

掲載号:2017年6月29日号

  • LINE
  • hatena
講義する川松さん(左)
講義する川松さん(左)

 弘明寺商店街内で酒店「川松屋」を営む川松正孝さんが酒や発酵食品の楽しみ方について語る講座が6月24日に同店であった。

 川松さんは、東京農業大学大学院で発酵学を専攻した後、国税庁醸造試験所で酒の研究をしていたという異色の経歴の持ち主。現在は放送大学やカルチャー教室などで講師を務める。今年1月に店内を改装して講義スペースを設け、月1回のペースで講義を開くようになった。

 この日は15人が参加。川松さんは数種類の日本酒を用意し、サラダやチーズなどとの食べ合わせを確認しながら飲み比べた。ほかにも、食事に合う酒を紹介。みそなどの発酵食品の成り立ちを科学的に説明。「サバのみそ煮を作る時は、乳酸菌などが発酵してできるカルピスを加えるとおいしくなる」など、日常生活に役立つ話も出た。

 参加者からは「これでお酒がよりおいしく飲める」などの声が聞かれた。

 次回の講座は7月29日に行う予定。問い合わせは同店【電話】045・731・4406。

洋傘、バッグをとり備えています

9月26日午前10時から全品20%~70%セールを開催!

https://www.gumyouji-shoutengai.com/shop/hasegawa.html

<PR>

南区版のローカルニュース最新6

救命救急 身近に学ぶ

救命救急 身近に学ぶ 社会

10月5日、スポーツ会館

9月24日号

あったか みなみ

自治会・町内会活動紹介

あったか みなみ 社会

連載第3回

9月24日号

地域の健康促進

南区の公共施設を紹介【12】

地域の健康促進 社会

南スポーツセンター

9月24日号

匿名で文房具区役所に寄付

匿名で文房具区役所に寄付 社会

「こどもに」と手紙

9月24日号

静かな例大祭大神輿を展示

静かな例大祭大神輿を展示 文化

お三の宮日枝神社

9月24日号

南消防隊員が訓練成果披露

南消防隊員が訓練成果披露 社会

ポンプ操法見せる

9月24日号

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • あっとほーむデスク

    9月24日16:54更新

  • 9月24日0:00更新

  • あっとほーむデスク

    9月21日15:12更新

南区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

救命救急 身近に学ぶ

救命救急 身近に学ぶ

10月5日、スポーツ会館

10月5日~10月5日

南区版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

  • 100年前にも...

    〈連載〉さすらいヨコハマ45

    100年前にも...

    大衆文化評論家 指田 文夫

    9月17日号

南区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2020年9月24日号

お問い合わせ

外部リンク