南区版 掲載号:2017年6月29日号 エリアトップへ

発酵食品の奥深さ知って 弘明寺の川松さん 店内で講座

文化

掲載号:2017年6月29日号

  • LINE
  • hatena
講義する川松さん(左)
講義する川松さん(左)

 弘明寺商店街内で酒店「川松屋」を営む川松正孝さんが酒や発酵食品の楽しみ方について語る講座が6月24日に同店であった。

 川松さんは、東京農業大学大学院で発酵学を専攻した後、国税庁醸造試験所で酒の研究をしていたという異色の経歴の持ち主。現在は放送大学やカルチャー教室などで講師を務める。今年1月に店内を改装して講義スペースを設け、月1回のペースで講義を開くようになった。

 この日は15人が参加。川松さんは数種類の日本酒を用意し、サラダやチーズなどとの食べ合わせを確認しながら飲み比べた。ほかにも、食事に合う酒を紹介。みそなどの発酵食品の成り立ちを科学的に説明。「サバのみそ煮を作る時は、乳酸菌などが発酵してできるカルピスを加えるとおいしくなる」など、日常生活に役立つ話も出た。

 参加者からは「これでお酒がよりおいしく飲める」などの声が聞かれた。

 次回の講座は7月29日に行う予定。問い合わせは同店【電話】045・731・4406。

南区版のローカルニュース最新6

自転車盗防止 二重施錠を

防犯協会など

自転車盗防止 二重施錠を 社会

商店街で注意呼び掛け

12月2日号

洋菓子作り講座

洋菓子作り講座 文化

中村で18日

12月2日号

「IRの経緯検証を」

「IRの経緯検証を」 社会

市民団体が市長に要望

12月2日号

弘明寺にハートイルミ

弘明寺にハートイルミ 社会

商店街が設置

12月2日号

「ドラゲー」保土ケ谷に

プロレス

「ドラゲー」保土ケ谷に スポーツ

16日、横浜出身選手が凱旋

12月2日号

ライトアップ機材寄付

ライトアップ機材寄付 社会

井土ケ谷下町平岡電機工事桜まつり用に5機

12月2日号

意見広告・議会報告政治の村

  • 道路整備の進展求める

    桜木東戸塚線・汐見台平戸線 ニッタオンライン市政報告59

    道路整備の進展求める

    横浜市会議員 仁田(にった)まさとし

    11月25日号

  • コロナ離職者の支援拡充

    追加の職業訓練生募集中 県政報告

    コロナ離職者の支援拡充

    立憲民主党・民権クラブ 県議会議員 きしべ 都

    11月25日号

あっとほーむデスク

  • 12月2日0:00更新

  • あっとほーむデスク

    11月25日18:18更新

  • 11月25日0:00更新

南区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

南区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2021年12月2日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook