保土ケ谷区 コラム
公開日:2023.02.16
vol.486
ミルキーJr.モカ Jr.モネのほどがや
「じゃがいも」文/ささきやすえ(区内在住・フリーライター)
ボクはミルキーJrモカJr モネ。生後10か月のミニチュアシュナウザー。
カリウムやビタミンCが豊富で料理のバリエーションが豊富なじゃがいも。日本への伝来は千六百年前後にオランダ人が船に積んで長崎に持ってきた、とのことだよ。オランダ人はインドネシアのジャカルタを拠点にしていたため「ジャガタラ」に由来してじゃがいもと言われるようになったとか。その当時は食用というより花の鑑賞用だった、という説もあるの。
アンデス山脈周辺が原産地とされるじゃがいもは、三カ月ほどで、種芋の10倍ほども収穫できることから、今では世界中に広まる野菜のひとつとなった。
保土ケ谷は、じゃがいもととても馴染があるの。江戸時代末期、山梨県から保土ケ谷に持ち込まれたじゃがいもは、保土ケ谷にあった神奈川県の農事試験場で研究されて生産が進み、全国に種芋として出荷されていったそう。「神奈川縣立農事試驗場案内」によると、「神奈川縣立農事試驗場ノ創立ハ明治二十九年四月……横濱市岡野町ニ開設サレ……明治三十五年十月新タニ試驗地ヲ橘樹郡保土谷町字帷子ニ設ケ……」との記載があるよ。
ボクたち犬族もじゃがいもは食べても大丈夫。少しの量を加熱して食べさせてね。70度前後でゆっくり加熱するとでんぷんが糖に代わって甘みが増して美味しいの。じゃがいもの芽や緑色の皮の部分は、ソラニン、チャコニンという毒素を含んでいるので嘔吐や下痢の原因になることあるの。必ず取り除いてね。
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